党课心得(四)
发布时间:2015-11-24

  今天的党课让我们感触颇深,觉得能够真正参与到这样一节精彩的党课里,我觉得很幸运。则节课我学会了如何去围绕一个辩题去阐述自己的想法,我从优秀党员身上学到了作为一个共产党员该有的思想与品质,我学会了大学生该如何安排自己的大学生活,谢谢这节精彩的党课。

  党课的第一个内容是辩论,辩题是:大学生兼职的利与弊。我方作为弊大于利进行辩论,而我认为大学生兼职是弊大于利的,为什么呢?首先耽误学习时间,大部分人不能协调好学习和打工的时间安排,工作之后的劳累分散精力,无心学习,从而导致了自己的专业不能扎实打牢。其次并不是所有兼职工作都能起到锻炼实践能力的作用,而在校时光非常宝贵,尤其是对于低年级大学生来说,不必急着提高实践能力,不如用宝贵的4年时间多泡泡图书馆,因为打工以后还可以打,但这样接受文化熏陶的机会却不会再有了。如果想提高实践能力,有其他方式,如参加学生会,学校社团,学校组织的公益活动等。在学校的组织下,相对安全,时间安排相对合理,同样可以锻炼自己,为什么一定要用自己的大学时光来兼职呢?再者,如果单纯是为了解决财务问题,有其他更好的办法,如贷款,助学基金,奖学金,申请做校工等。这些方式也需要学生的责任心,为了申请成功,学生会主动提高自身的素质,使自己变得更优秀这不是两全其美么?最最重要的是,大学生是培养价值观的最重要的时期,如果大学生兼职,可能会影响自己价值观的形成,形成一种强烈的拜金主义,那么中国的未来又由谁来继续发展呢?当然对于兼职,我们应该一分为二的看,如果你将来想从事创业、经商、市场营销、公关等方面职业工作的话,那还是得在把自己学业处理好的情况下,尽量多参加兼职、实习之类的;如果想考研、做学术研究之类的,建议还是老老实实,不受金钱利益诱惑,安安心心做学问。辩论中反方也积极反驳,有一种跟本停不下来的节奏,最后在主持人的努力下,结束了这一场辩论。

  后来又听取了夏海峰等优秀党员的精彩演讲,他也是今年的大学生标兵,可想而知是一只大学霸,他保研到了中山大学。不仅如此,他在学生工作方面也做得很好,都适合当有关的,从这也看的出来他对党的向往与热爱,从他的身上我学到了坚持不懈以及对自己的人生的规划,与不断践行,从他身上我看到了“勤读力耕,立己达人”的一种诠释。后来另一位学姐张佩也为我们做了精彩的演讲,她讲的更多的是关于我们的大学该如何好好过这四年,讲述了她从开始进入大学的迷茫与无知,到后来寻找目标并不断地去坚持,现在被保研到南开大学,并且对我们进行了以这个指引。另外一方面,一心想要入党的她用自己的真实行动表达自己对党的热爱与向往,努力学习党的思想与理论,让自己具备更多理论知识,才能更好的多一个共产党人该做的一切,才能为国家做出自己的贡献。最后有一位老党员王运老师为我们讲述了他对于我们新一代接班人的希望与嘱托,作为新一代的我们肩负着实现祖国的伟大复兴的历史重任,所以我们要努力学习为祖国贡献我们的力量。老师还讲了关于人生的,作为一名大学生要树立远大的目标,并为目标努力奋斗,多学知识,提升自己的素质。

  这一次党课是我受益匪浅,我从学习到学生工作都有了更多的想法与方向,也让我学会了如何合理安排自己的时间,让我知道了要想做一个合格的共产党人我们还差的很远,所以我还得努力,我也相信,通过我的不谢努力,一定会扑向党的怀抱,让党容纳我。

  

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心