研工部胡守强部长为我院学生上党课
发布时间:2016-11-07
 

  理学院第70期第三次党课于114日晚18:30在二教105准时开始。本次党课的授课老师是来自华中农业大学党委研工部的胡守强老师。

  这次的课前展示是第一小组为我们带来的小话剧《红岩》。在这个只有四幕的小话剧中,第一组的同学们用他们精彩的表演为我们展现了拷打刘思杨、江姐就义、国民党形势严峻、以及共产党人越狱成功的情景。他们生动形象的表演,让我们感受到了共产党人不惧牺牲、坚强不屈的品质和渴望成功的愿望。

  今天的党课胡老师用“提出一个好的问题往往比解决问题更难”这个观点,引出本次党课的主题:党的纲领与基本路线。胡老师提出一个观点:有信仰的人是幸福的。观看了视频《光荣岁月》之后,学员卢攀忠说,“信仰”都是“亻”作为偏旁,说明都与人相关,我们心中必须要怀有信念的同时仰望星空。同时,学员邓禹琪也表示,信仰作为一种理想和一种信念是在不断地支撑着我们前行的。看完视频后她想起了电视剧《麻雀》中的主人公,为了实现共产主义、为了心中坚定的信仰而牺牲。胡老师用西藏藏民五体投地磕长头去往大昭寺作为例子,向各位学员讲解了信仰的力量是十分强大的,而有坚定信仰的人,他们的内心往往会更加充实平和与宁静。他认为,人们对物质的需求往往是不会满足的,因此我们才更迫切地需要加强对精神的追求。

  胡老师之所以用很大的篇幅讲解信仰,是因为党的信仰就是党的纲领,只有理解了信仰是什么才能懂得纲领是什么。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,老师通过《马克思进文庙》(节选)讲解党的最高理想与中国传统文化中的大同文化是相似的,他们两者的基因相契合,具有异曲同工之处。

  接着老师将我国的中国特色社会主义与菲律宾、利比里亚、埃及、泰国、美国等国家的制度作对比,表达我们要始终强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,要坚定不移地走中国特色社会主义道路的观点。但是与此同时我们要向美国的教育体制以及科技创新学习。

  他认为,大学生坚定共产主义信念要在政治信仰上说得通、宏观政策上跟得上、群众基础上打得牢、个人成才上把得住和道德品格上端得正,并且要多读书、多说多写,要不断地提高自己的口头表达能力和书面表达能力。

  在党课的最后,学员们向胡老师提出了很多问题。就“中国的共产主义能否实现”这一问题,胡老师说,他自己坚定地认为是能实现的,因为共产主义是人类社会发展规律所决定的,是科学的。

  学员们纷纷表示上了胡老师的课后,他们收获颇丰,并且会在以后的学习生活中加强学习,不忘初心,继续前进。

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心