党课心得(一)
发布时间:2016-11-08

  

  敬爱的的党组织:

    每周一次的党课学习如期而至,小组内每个人认真做好笔记,在学习党课结束之后。组内人员特意聚集商榷此次学习总结,很荣幸有机会能由我代表我们第三小组汇报我们本周的学习心得。首先,课前辩论“理想人才,以仁为主,还是以智为主”生动有趣,正方“以仁为主”引经据典,贯古烁今,富有哲理性,而反方“以智为主”通过举例论证,驳斥对方,耐人寻味,更富加有创造性。而后势况愈演愈烈,每个人也都陷入自己的思索之中,最后双方都做出各自总结后,还是正方略胜一筹,辩论圆满结束。这种课前辩论方式既引导我们尽快融入课堂党课学习中,也让我们了解党课的幽默风趣,更好深入学习。

    正式进入党课学习,周老师讲课不仅仅局限于书本的知识,他的授课方式来源于生活,而高于生活。首先就改革开放后的发展简略的描述,人民的物质甚或和精神文明得到了极大的改善和丰富。其次,就我校徐本禹志愿精神给予高度赞扬,并鼓励我们大学生积极参加志愿服务活动。而就政党和中国共产党的性质和指导思想也详细总结,就此概论做出以下深入详解。

    其一,中国共产党的性质。党的性质问题,是马克思主义学说的首要问题,也是党理论和党活动的核心问题。它关系到党的指导思想和宗旨的确立,关系到党的纲领和路线的制定。在党的十八大明确提出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时使中国人民和中华名族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。全面,准确而且科学的概括了新的历史条件下中国共产党的性质。

    其二,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。在十二大中第一次提出“把马克思主义的普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的思想,是马克思主义和中国实践相结合的过程中,继找到中国新民族主义革命道路,实现第一次历史性飞跃之后的第二次历史性飞跃。党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证,它是坚持和发展社会主义事业的内在需求;保证社会主义现代化建设的正确方向;保证安定团结政治局面的需要。

    其三,中国共产党的宗旨。党的宗旨是党的一切活动的根本目的和意图,是党全部的政策的出发点和落脚点。即全心全意为人民服务,它是党的一切工作的出发点和落脚点;发展党的事业必须全心全意为人民服务;贯彻为人民服务是新时期党执政的内在需求。

  随着最好和最坏的时代来临,大学生如何提高马克思理论的自觉性,如何运用理论与实践相结合,加强锻炼,学以致用,并如何坚定不移的加入党籍?为了更好更快让本组学习党的思想方针和政策,回答之前问题,在此,我代表我们小组对组内成员提出几点阐述和要求:

    1倘若只知其一不知其二,漂浮在表面,无法沉入其中,是无法详解党的成长和发展,认真了解党的发展历史是至关重要的。因此提高马克思理论的自觉性就是提高大学生高度的认知,并保持党先进性的内在要求。

     2、运用理论与实践相结合,学以致用。而学习中以高尚的道德和事业心,责任感,勤勤恳恳,扎扎实实地做好本职工作。全心全意为人民服务是赢得人民的拥戴和获得人民的支持,也是大学生的外在要求,这就要求大学生积极参加志愿服务工作除了培养自己的组织及领导能力,也加强对社会的认识,为社会出力,尽大学生应有的公民责任和义务此中有真意,言辞虽然平淡但内心始终保持对党的向往和不忘初心,方得始终的精髓 

  在申请入党的那一刻应该始终坚持入党的信心和毅力。吾为华农学子,当以雄心为精,以耐心为气,以恒心为神。其三者相辅相成,是以入党之决心之要义,然亦须有志愿之精神,服务之热情,是以自我建设,国家建设。以上是党课的学习感想,恳请党组织批评指正和帮助!

                                                                                                     汇报人:第三组

  20161029

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心