党课心得(四)
发布时间:2016-11-14

敬爱的党组织:

  这次党课,胡老师对中国共产党的纲领和基本路线进行了系统而深刻的讲解,胡老师的讲解幽默风趣、深入浅出,对我们的影响很大,也使我们进一步加深了对党的认识,进一步强化了正确的入党动机。

     课程从电视连续剧《光辉年代》的短片开始,生动形象的向我们诠释了信仰的意义。一个人没有了信仰,就无异于行尸走肉;而一个政党没有了信仰,也终将走向衰退。有信仰的人是幸福的,因为为了信仰,他会去克服成功路上的一切困难;有信仰的政党也是幸福的,因为无论在政党发展过程中有多少曲折和磨难,这个党都会努力走下去。信仰又分为宗教信仰和科学信仰。中国共产党人信仰的是科学的信仰,正如夏明翰所言:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。

     中国共产党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义。共产主义的社会我们是无法具体描述的,但是我们知道,这个社会是目前我们能够设想到的最进步、最美好的社会。共产主义包括三层内涵:一是共产主义的思想理论,即马克思主义理论;二是共产主义运动,即在不同国家共产党的领导下,依据各国不同国情和所处的具体环境所开展的斗争和实践运动;三是共产主义的社会制度,在社会充分发展的基础上建立起来的美好的社会制度。共产主义是人类社会的共同理想,它与中国儒家传统文化思想不谋而合,是为广大中国人民所接受的最高理想。

     共产主义的思想理论体系是马克思主义理论体系。马克思主义理论包括马克思主义基本原理,还有其他马克思主义者运用马克思主义基本原理,在他们所置身的时代对一些问题的认识。马克思主义运用辩证唯物主义的观点和方法,这些都是科学的、大众的。

     共产主义的实现是伟大而艰巨的。人类历史表明,一种旧的制度代替新的制度从来都不是一帆风顺的,而是充满了反复的和斗争的。经历东欧剧变、苏联解体,共产主义随暂时遭受打击,但现在已经开始了复兴。邓小平也说:“人民经受住磨难,从中吸取教训,将促使社会主义朝着更健康的方向发展”。

  党章规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。而先进阶段,我党的主要任务实现全面建成小康社会的目标,是夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利。坚持中国特色社会主义道路是实现途径,坚持中国特色社会主义理论体系是行动指南,坚持中国特色社会主义制度是根本保障。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦也必须坚持中国特色社会主义。必须弘扬中国精神,凝聚中国理论。做好改革、发展、稳定三个中国特色社会主义的根本性问题。

  梁启超说:“故今日之责任,不在他人,全在我少年。”作为当代大学生,我们要形成坚定的共产主义信念,积极向党组织靠拢,在以后的学习生活中更加严格的要求自己,在学习共产主义的思想理论的基础上,不断进步。使自己能早日成为一名共产党员,能够在中国特色社会主义设中更好地奉献自身的生命和才智。

  汇报人:第二组

  汇报日期:2016118

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心