党课第四讲——党的组织制度与党内民主制度
发布时间:2016-11-14

  

  1111日晚7点,理学院第70期党校第四次党课在第二教学楼105正式开始。我院邀请到了向晋文老师为大家授课解惑。授课主题为“党的组织制度与党内民主建设”。

  在向老师授课前,本次课前展示由第9小组学员倾情演绎话剧----“红色年代重回忆”。他们从一位老人的回忆入手,讲述了一个女共产党员和一对夫妻在日本鬼子的胁迫下依旧不屈不挠抗争的故事,学员的表演都极富有感染力,在场的观众似乎都能感觉到在穷凶极恶的日本鬼子的屠刀下,女共产党员身临险境但视死如归傲骨铮铮的气魄以及夫妻拼死保护共产党员的坚定决绝。即便是一个爱国志士身亡,还会有千千万万个爱国志士英勇献身,是共产党成就了抗日战争的胜利,成就了国家的强大。

     话剧结束后,在悠扬的上课铃声中本次党课拉开了序幕。首先向老师从“苏共败亡的深层根源”这个主题切入,他用古希腊神话中的斯芬克斯之谜来类比苏俄败亡。在他看来那个只用了30多年时间从一个腐朽落魄的沙皇俄国转变为世界上数一数二的超级大国走向了解体的道路是令人难以置信的,而使苏联败亡的深层原因,归根到底是民主集中制的破坏。

  随后他从“苏联共产党兴衰的历史轨迹”、“苏共的组织制度”两个方面向我们展示了苏联政治制度的缺陷,引出了党的根本组织制度——民主集中制。期间,向老师从多个角度向我们论证民主集中制是民主和集中的辩证统一,从斯大林到如今的政治形态,无一不向我们揭示了绝对的民主与绝对的集中对国家的政权都存在着不稳定的因素。老师提到政权的更替对国家影响十分巨大,保证国家和平稳定我们每个人都有责任,所以我们要有一定的政治见地与自己的是非判断。通过向学员们讲解民主集中制的基本原则,让大家更加明白中国共产党应坚持党的民主集中制不动摇,同时向老师呼吁共产党员和入党积极分子要带头坚持和执行民主集中制,只有坚持民主集中制,我们的国家才能够长治久安。

  

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心