党课心得(五)
发布时间:2016-12-01

   

  如果每个人能有规律,不在成长中迷失自我,那么一群人才能走得远

  向晋文老师如是说。我望着他,若有所思。

  确实,一个有规律的人,必能成为一个成功的人,一群有规律的人,必然能够更好发展群体。

  现实是似乎有这么一群人---中国共产党。

  在中国崎岖的历史道路上,他们欲血奋战,击败了法西斯势力,他们坚忍不拔,完成了两万五千里长征,最后也众望所归,成立了新中国。我不禁为祖国感到自豪。

  然而自从新中国成立以来,随着中国的富强,人民的安康,不禁有人诧异,究竟是什么使得中国发展如此迅速?只因为中国共产党的存在么?

  答案显然不是。

  党也需要发展,党也需要规律,党也不能在成长中迷失自我,才能发展中国。

  党的发展也需要一个相对健全的制度体系。

  这规律,这制度,便是民主集中制,有了它,中国共产党才能有更好的民主建设。

  回顾历史,有这么一个斯芬克斯之谜,就是苏俄解体。想当年,苏俄有着举世皆知的成就,这成就,覆盖了诸多领域。但却因为戈尔巴乔夫的告台湾同胞书,导致民主集中制的破坏,苏联最终解体。这是一个悲伤的故事,但却可见民主集中制度的重要性。虽苏联解体在全世界范围内造成了极大的影响,有人也开始怀疑社会主义制度是否可行,但中国共产党挺了过来,用实际证明了社会主义的价值,社会主义的优越性。

  中国特色社会主义下的民主集中制是中国能够经久不衰的重要准则。

  民主基础上的集中和集中指导下的民主。简单明了,却意味深长。

  究其内涵,它包含了四个服从,民主选举原则,上下级组织工作原则,集体领导与个人分工负责相结合原则和禁止个人崇拜等。

  这是一个正在不断健全的制度。中国共产党的发展需要这个制度。

  当然,仅有这制度规律往往是不够的,还需要中国共产党积极发展党内民主,增强党的创造活力。因为党内民主是党的生命。有了党内民主,才会有党外民主,这是相辅相成的。事物的存在性需要有一定的体系支撑。

  作为当代大学生的我们望着这些制度体系,似懂非懂。因为它离我们有一定的距离。时代的建设性却不期而遇,我们需要对这些制度有一定的了解,因为以后中国的那片天,也需要我们这些年轻人去扛。时代的发展,也需要我们去推动。

  中国共产党,是我们这些有志青年一直景仰的前辈,他们走在社会主义的前面,为我们披襟斩棘,为我们谋求福利,民主集中制在他们心目中占据着极大的地位,我们也应该推崇,我们也应该支持。这样,以后未来的中国,定能屹立于世界民族之林,我们的生活也定能够更加美好。当然,也正因为如此,我加入共产党的决心也愈加强烈。

汇报人:第一组

2016-11-20

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心