信仰的追随者
发布时间:2011-11-03

   以死来鄙薄自己,出卖自己,否定自己的信仰,是世间最大的刑罚,最大的罪过。宁可受尽世间的痛苦和灾难,也千万不要走到这个地步。
              ——罗曼•罗兰
   人活在这个世上,总要相信一些东西,坚持一些东西,它比我们自己的生命重要多了,甚至是人生中最重要的东西,值得为之而活,为之而献身。
依然记得选修课上老师的讲述:“这是个缺少信仰的年代”,我们总是在抱怨,每天忙忙碌碌却不知道为什么活着,我们都会忍不住问自己:信仰,信仰是什么呢?我有信仰吗?通过这次党校学习让我明白:信仰,它是中国共产党一切力量的源泉,是我们中华民族傲然屹立于世界民族之林的根本保证。
   前段时间,看了一下《建党伟业》,感觉很奇妙,当历史的某段情节被演绎到电视荧幕时总会有些许的差异,尊重历史并不能复制历史,这也是无可避免的事情。革命先辈们一生矢志不渝,为了心中的那个信仰,抛头颅,洒热血,全然不惧。尤其是在每一次生死抉择时,也就是选择坚持自己信仰就意味着死亡时,多少革命先辈坚持“我是共产党员”而壮烈牺牲,而那些选择放弃信仰的人,虽保全了性命,苟活于人世,但是,我认为他们在放弃信仰的那一刻就已经死了,活着仅仅是一具皮囊而已,而又有多少人会承认一具皮囊是人呢?
   共产党人有铮铮铁骨,也有侠骨柔肠,他们是革命战士,也是妻子、父亲、儿子……但在无论在多么险恶的生存环境下,坚守信念、执着理想,永远是他们不悔的选择!革命伉俪吕继英、李超时双双被捕后,面对威逼利诱,互相鼓励、坚强不屈。诀别前的最后一面,妻子对脚拖铁镣、遍体鳞伤的丈夫说:准备为革命牺牲吧,孩子我会带好。著名革命战士方志敏被捕后,在狱中敌人对他威逼利诱,他都不曾放弃自己的信仰,最终他兑现了“敌人只能看下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的誓言,壮烈牺牲了。“苟利国家生死以”在共产党员只是少数的时候,在大多数国人只能低头顺命的时候,如果不是为了追求光明,追求大多数人的幸福,他们如何能用青春、生命和信念,谱写如此壮美的热血之歌?共产党人,作为信仰的追随者,他们无愧于“没有共产党就没有新中国”的歌颂,他们不愧是那个时代最伟大的组织,不愧是领导中国人民不断走向胜利的决定力量。
   大丈夫生而不力,死又何惜,先烈之血,主义之花……我决不愿跪着生,情愿立着死,希望忠实的同志,不要以我死而灰心,继续奋斗。多么铿锵有力的誓言,多么质朴无华的字句,它诠释着共产党员钢铁铸就的意志、坚如磐石的信仰。它如一道清泉浸润着我们的心灵,历久弥新,感人肺腑。失去信仰的人生,常常会迷失自己的生活方向;失去信仰的民族,必定难以拥有恒久的前进动能。而一个失去信仰的政党,更不会持久地赢得民心和大地的力量。无论是昨天、今天,抑或是未来——信仰,将永远扎根在我们的心中,镌刻在中国共产党的旗帜上。
   如今,我们无需为共产主义抛头颅、洒热血了。那么,我们应该有什么样的信仰呢?
   在我看来,信仰就是对人生要有神圣而不可妥协的原则——求是,求真,求实。所谓神圣而不可妥协的原则,第一就是求真,既不是无所谓,可有可无,也不是随大流,盲目相信;第二就是求实,决不自欺欺人;第三就是求是,坚持真理,实事求是。有了这种神圣而不可妥协的原则,即使你没有找到一种明确的思想形态作为你的信仰,你也可以算作一个有信仰的人了,因为你至少是在信仰着一种坚持求是、求真、求实的人生境界。
  人生如梦,为何我们不做一个矢志不渝地坚持求是、求真、求实的信仰的追随者,让这梦更加绚丽多彩呢?人生如梦,当做信仰的追随者。


党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心