理学院党委理论学习中心组2017年学习计划
发布时间:2017-04-01

  2017年是实施学校事业发展“十三五”规划的重要一年,也是以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年。为主动适应新形势对学校理论武装工作的新要求,弘扬理论联系实际学风,提高领导科学发展的能力,根据《华中农业大学校院两级理论学习中心组学习制度实施细则》要求,紧紧围绕学校中心工作,现对2017年学院党委理论学习中心组作如下学习安排。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新,用当代中国马克思主义凝聚思想共识,不断深化社会主义核心价值观建设,切实抓好思想理论建设这个根本,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高学院班子的治院办学和中心组成员的理论水平,为学校事业科学发展提供重要的思想和政治保证。

  二、学习重点

  (一)学习专题

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

  党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,是中国特色社会主义理论体系最新成果。院中心组要深入开展对习近平总书记教育思想学习研究,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略与全面贯彻落实学校第九次党代会精神、实施学院“十三五”规划相结合,进一步统一思想、凝聚共识,增强推进学院改革发展、提高办学质量的责任感和使命感。

  2.深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

  全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。要深刻领会全国高校思想政治工作会议精神的深层内涵和重大意义,邀请专家学者为中心组作专题辅导报告,把学习贯彻落实会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务。要注重学习方法,扎实开展体系式学习和融合式讨论,做到学思结合、学研结合。注重立足教学大院实际,把握课堂思政这个根本,在全院牢固树立“每个教师都是思政教师,每节课都是思政课,每个环节都是育人环节”的理念,把会议精神贯彻到推动学院事业科学发展的各项工作中。

  3.学习十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神

  十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,明确提出了当前和今后一个时期的总体要求和主要任务。要认真学习领会全体会议精神,深化全面从严治党,深入推进学院思想政治建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面落实“两个责任”和学校第18个党风廉政建设宣传月工作要求,完善“三重一大”决策机制,推进党务院务公开,加强反腐倡廉教育,切实防治腐败,在全院营造风清气正的发展条件。

  4.深入学习全国教育工作会议精神

  全国教育工作会议提出要坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,坚持以立德树人为根本任务、坚持以共享发展为根本目标、坚持以增强人民群众获得感为根本标准、坚持以服务经济社会发展需求为根本导向、坚持以完善体制机制为根本保障、坚持以落实主体责任为根本要求,增强工作的主动性针对性有效性,开创中国特色社会主义教育新局面。要深入学习贯彻全国教育工作会议精神,在“学”上下功夫、在“谋”上动脑筋、在“实”上出真招、在“争”上求主动、在“稳”上作文章,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实。

  5.深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署

  中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开,是党和国家政治生活中的一件大事。要原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  6.深入学习党章党规等党内法规制度及社会主义法治理论

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展对《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等的学习,提高维护党章党规党纪的自觉性、坚定性。不断强化中心组成员的法治意识和法治思维,大力推进依法办学。

  三、学习要求

  1. 深化思想认识,增强学习自觉性。党委中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委理论中心组学习的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型班子建设的首要任务,坚持学在前面,用在前面,为全院师生加强政治理论学习带好头做好示范。

  2. 注重学用结合,增强学习针对性。中心组成员要充分认识学习的目的在于运用,避免出现学归学、用归用,“学用”两张皮的情况。在学习的过程中,要注重结合学院和自身实际,真学真用,学做互进,知行合一,力争把学习教育成效转化为推动学院事业发展的实际行动。

  3. 坚持以点带面,增强学习有效性。有计划确定学习主题,安排专人先学一步,提前思考,在中心组学习会上引导发言,其他成员谈体会、谈认识、谈心得,形成良好的研讨氛围,并注重把学习研讨成果进行固化,加强宣传引导,营造良好的学习环境。

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院     技术支持:现代教育技术中心