理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
创形式、激活力,将“两学一做”活动落于实处
发布时间:2016-06-07

  

创形式、激活力,将“两学一做”活动落于实处

——理学院研究生党支部活动掠影

5月30日下午,狮子山广场上一片欢声笑语,场上口号、场下呐喊相互交织——浩哥队”、 “纳米队”“水哥队”、“骏马队”、“功能材料队”、“回归队,理学院师生们左臂上贴着不同颜色的标识带分为6队,热闹地开展“导师与我,畅想理学”师生同乐的趣味运动会,这是“研究生、教工党支部面对面”的系列活动之一。

近期,理学院研究生党支部在学院党委的统一部署下,丰富党支部活动形式,开展了各种师生乐于参与、学在其中、思有所获的党支部活动,力求在“两学一做”学习教育中激发研究生基层党组织活力、建坚强战斗堡垒。

带着“补钙”的渴望学

3月25日晚,理学院举办学习党章辅导报告,特邀校党委副书记李名家在逸夫楼A109作了题为“中国共产党的性质与指导思想”的辅导报告,理学院近180名师生党员参加了学习。学习党章,重在明确基本标准、树立行为规范,每位研究生党员在辅导报告会后均向党支部递交了《学党章,我的一点体会》心得报告。

4月初,理学院研究生党支部开展了“学两会精神,做时代先锋”的学习讨论会,集中组织研究生党员学习十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议的“两会精神”,并就十三五规划中的“创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念开展交流讨论。研究生党员万嫦玉谈到“作为一名化学专业的研究生党员,在中国的土地上创新设计出更加环境友好的化工产品是应尽的责任”

4月下旬,理学院研究生党员开展了“学讲话,促践行”的学习分享会,十位研究生党员走上前台分享了他们在学习总书记系列重要讲话中的所感所悟,纷纷结合自身实际就系列讲话中的某一点谈感想、谈收获。“习总书记接地气的群众语言,通俗易懂,使人易记、易接受”研究生党员刘永成说道,“他用‘让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁’来说明保护生态传承文明的重要性;用‘缺钙’来比喻理想信念的缺失;用‘国家好,民族好,大家才会好’来阐明每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。研究生党员应该在在平时的工作生活中践行社会助理核心价值观,并利用我们的化学专长为国家的生态文明建设与绿色发展作贡献。”

带着“接力”的责任学

为铭记革命历史、传承先辈精神、增强研究生党员的时代责任感,5月15日,理学院研究生党支部开展了“观红巷,明使命 ;学党章,明要求”的参观学习活动。参观地点选在了著名的红色景点聚集地——武昌区红巷,共参观了农民运动讲习所、毛泽东故居、中共五大会址纪念馆这三个革命旧址。在这里,研究生党员们进一步了解了武汉的革命历史以及中共五大的历史;细读着革命历史的各种记录,感受当年革命的热情和爱国的情怀,感慨良多:革命条件如此艰苦、革命之路如此漫长,先辈们的血肉铸就了和平美好的今天,研究生党员理应做“追求卓越”的排头兵,为加快创新型国家的建设献出自己的微薄之力。

在武昌农民运动讲习所,研究生党员们重温入党誓词,并开展了“学党章”知识竞赛,现场气氛积极热烈。研究生党员们纷纷表示要争做在思想上、行动上严格要求自己的合格党员。

  5月20日晚,理学院研究生党支部在逸夫楼2楼会议室举行了“做合格研究生党员”的演讲分享会。同学们结合自身“党员”和“研究生”的双重身份,结合自己科研和生活的实际,以生动的语言阐述了“扣好人生第一粒扣子”的重要性,纷纷用身边鲜活的故事讲述了“接力先辈精神”的时代责任。

带着“实效”的要求学

“研究生、本科生党支部一对一”、“研究生、教工党支部面对面”一直是每年理学院党支部立项系列活动的重要部分,通过这种互促共建、融合共进的党支部交流的形式,就文明养成、学风引导、职业规划等学生成长发展的主要环节给予滋养。

5月27日晚,主题为“保研考研的策略与抉择”的“研究生、本科生党支部一对一”活动在逸夫楼2楼会议室举行。首先,由六名研究生党员结合自己当年保研、考研、工作的经历和心路历程与本科生进行分享,然后,在场的研究生党员们一一接受了在场学弟学妹的提问,本科生党员们听得津津有味,纷纷拿出笔记本边听边记,交流会持续了两个半小时。5月28日早,研究生和本科生党支部还在博园区开展了羽毛球友谊赛的体育交流活动。

530日下午主题为“导师与我、畅想理学”的理学院届师生趣味运动会在狮子山广场举行,全体院领导、研究生导师、化学系党员教师以及全体研究生参加了本次支部“面对面活动老师和研究生根据科研课题组分6队:“浩哥队”、“水哥队”、“骏马队”、 “纳米队”、“功能材料队”、“回归队”。每一个比赛项目不仅是智慧和体力的角逐更是团结和协作的完美比拼,大家体验着在竞争中合作的乐趣增进了师生情谊

据悉,理学院研究生党支部连续四年结合专业对南湖水质跟踪抽样调查,连续两年结合校园实际进行了题为“聚焦能源消耗,共建资源节约型校园”的学生宿舍区水电使用量调查分析,学以致用、学做结合,通过实践活动发挥研究生党员的带头作用,更激发了基层党组织活力。

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心