理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
​研究生党员开展学《习近平用典》专题系列活动
发布时间:2018-11-28

  

学经典,品经典,用经典

——研究生党员开展学《习近平用典》专题系列活动

   

 为推进学习型党支部的创建,11月27日晚,理学院研究生在逸夫楼党群之家开展了学习《习近平用典》党员学习交流会,研究生第一党支部全体党员及入党积极分子到场参加。


 

 

 习近平总书记在文章、讲话、著作中,常常引用古代典籍中的经典名句,用中国经典讲“中国经验”,以中国道理说“中国道路”。《习近平用典》政论微视频是以习近平总书记讲话和文章中的典故为主题,介绍古典名句的出处,阐释其蕴含的深邃寓意,解读习近平总书记用典的现实意义。本次学习会上主要学习了《为政之要》、《治国的本根》、《图难于其易》、《一枝一叶总关情》四部分内容。

 《为政之要》中提到,早在南宋吕本中就在《官箴》中提出“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”梁启超在《新民说》中也提到“清、慎、勤”。而习近平总书记在浙江省委全会上强调“领导干部要守得住清贫、耐得住寂寞、稳定住心神、经得住考验”,正对应清、慎、勤三字。而《治国的本根》《图难于其易》《一枝一叶总关情》也均以中国古代的事件和名句为出发点分别对习近平总书记在省部级干部研讨会、群众路线教育实践活动和党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话所用典故进行了深入浅出的诠释,体现了坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要意义,对研究生党员在今后的科研工作、思想行动等方面都有积极的指引作用。

 观看学习结束后,研究生党员及入党积极分子都深受启示与鼓舞。研一党员杨昱丹说道:“中华文化源远流长,代表着中华民族独特的精神标识,学习《习近平用典》不仅可以让我们大学生党员加强对中国传统文化的了解,还可以使两学一做落到实处,通过可视化形式生动地学习习近平总书记讲话,体悟其用意和精神。”



 研究生党员赵虹雨对《图难于其易》这一篇章有感而发:“解决难事要从还容易解决时去谋划,做大事要从细小处做起,把根基打好,才能盖得好房子,科研工作也是如此,不能好高骛远,踏踏实实做好基础工作,从细节之处发现问题,科研工作才会有所创新。”


 

 

 研究生党员陈青也谈道:“《习近平用典》将华夏文明的智慧与现代中国实际相结合,提出新时代治国理念,对研究生党员古典素养、思想素质的提高有重要意义。”大家也纷纷表示《习近平用典》的学习不仅推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑而且营造了学经典、用经典的浓厚学习氛围,同时对推进学习型党支部的创建有重要意义。

 据悉,理学院研究生党支部计划在支部学习活动中,逐月对《习近平用典》中的其他版块进行学习,这也是“展一流风貌,做合格党员,筑坚实堡垒”的支部立项活动中的一项系列活动。

    通讯员:张悦

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心