理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
使命呼唤担当,榜样引领时代
发布时间:2018-11-27

  

               使命呼唤担当,榜样引领时代

               ——研究生党员学习《榜样3》

 使命呼唤担当,榜样引领时代。11月23日晚,理学院“红色放映室”系列专题活动在理学院一楼“红色之家”举行。研究生第二党支部开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的支部专题学习活动,观看纪录片《榜样3》,学习榜样精神。



《榜样3》围绕人物故事,呈现共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,是新时代党员教育培训的生动教材,是指引全体党员前进和奋斗的“方向盘”。


  

“韧如蒲苇”的初心是永不褪色的政治底色。初心是守护健康的骑行天使贺星龙放弃留城工作,从城到乡的“逆行”,因为他心怀行医的初志和心念家乡的初衷。正如习总书记所说,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” “舍我其谁”的担当是浓郁淳厚的精神底色。两位基层“领头雁”在不容乐观的情况下,临危受命,担当起基层党组织书记一职。新时代的党员要讲政治、有担当,要会干事、也要干成事,真心实意为群众干实事、做好事。“功成不居”的低调是芬芳馥郁的人生底色。忠诚执着、传播真理的宋书声老先生从21岁加入中国共产党起,就一辈子没有离开马克思主义,他表示编译马恩列斯著作是很严谨专业的工作,不是靠一个人完成的,大家应该关注集体,不要突出自己。这种得势时不失谦虚,居高时不忘谦卑,富贵时不欺贫贱的低调人生才是持久芬芳馥郁的经典。


                   

    影片结束后,研究生党员们纷纷表示在今后的学习工作中要向榜样学习,从榜样中汲取精神力量,以榜样的力量激励前进。《榜样》的观影让研究生党员们坚定了信仰,始终心怀担当;学习了榜样,争做合格党员。我们离榜样的距离并不遥远,能不能从普通变合格,从合格变优秀,这个问题不是会不会的问题,而是做不做的问题。就像《习近平用典》中“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人”一言所述,广大研究生若是在知行合一上下功夫,在实干中见成效,就一定能达到水滴石穿、绳锯木断的境界。

    通讯员:方秋杰

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心