理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 党校在线 >> 正文
“党的纲领与基本路线”党课优秀心得
发布时间:2018-11-27

  

(一)

第四组 应化1804王燚彪

党课开始前,党课四五六小组分别进行了精彩的红色话剧表演,我们第四组通过一堂红歌音乐课阐明了红歌对当代青年的激励意义;第五组则回顾历史,回顾了历史上曾与与外国列强签订不公平的割地条约,主战派被主和派和列强压榨的场景;第六组是一个关于卧底的故事,卧底为了党的事业,甘愿牺牲自己的生命。在演的过程中,我深深地融入了我的角色,我为能够以话剧的形式给大家上一课,我感到无上光荣!


  党课开始后,祝鑫老师给我们播放了微电影《红色气质》,点燃了我们的激情,然后又呼吁我们要好好学习党史,因为只有深入地了解党,才会全身心地投入党的事业中。此外,还要求我们学习十九大报告,去了解新时代的主要矛盾。老师还提问了两道题,分别是关于国内生产总值和《政府工作报告》,暴露了我们在关注国家大事和国家重要文件的不主动,我以后会密切关注国家问题,例如看新闻联播,浏览最新国内国际大事,了解最新科技动向。


 我们首先学习的是共产主义,共产主义是现阶段我们所能设想的最理想的一种社会形态,没有阶级差别,没有贫富差距,共同劳作,按需分配,全体社会成员都有高的道德素质,物质财富极为丰富。自从中国共产党成立以来,人与人愈趋平等,党教育我们是一个整体,我们应该互助互爱,互相帮助,共产主义是党的最高理想,我们更应该为了它努力奋斗。


当今世界有多种社会制度,最耀眼的要数社会主义制度和资本主义制度。菲律宾和利比里亚都曾经效仿美国的三权分立制度,菲律宾并没有因此而避免马科斯的独裁专政,依然处于战乱和政治斗争中;而利比里亚则一直处于内战,人的平均寿命在40左右,甚至还出现了人吃人的现象。所以,适合自己的才是最好的,我国在发展的过程中,就曾尝试走过其他道路,例如清朝的洋务运动,戊戌变法,后来的太平天国运动,均以失败告终。


共青团员是党的预备力量,青年大学生应该做好一下几点:第一,要有自己的政治信仰,坚定四个自信,第二,要遵循党章党纪,“无规矩不成方圆”,第三,要得到群众的认可,第四,要有自己的专长,就某一方面贡献自己的力量,第五,要有高尚的道德品格,“人无德不立”。我们还要广泛地涉猎书籍。在当代,我们不缺高质量的书籍,缺的是沉下心来读书的人才。习近平主席素有“书迷”之称,从他讲话中对古籍典故、名著经典的信手拈来,便可见其文化底蕴之深厚。而且习总书记还号召广大干部“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,所以身为青年一代的我们更不应该停止读书的脚步,我们要爱读书,勤读书,读好书,提高自己的思想深度,从书中找到各种问题的答案,甚至找到国计民生的答案。

 

(二)

第十二组 信息1702 黎子恒

第三次党课由祝鑫老师主讲,祝老师在党课开始前给我们放了一段视频,是关于瞿秋白之女瞿独伊的视频。一位和中国共产党同龄的老人,在新中国成立的时候负责将毛主席的话语翻译成俄文向全世界宣布,她见证着新中国从站起来到富起来,再到强起来的变化。我们现在的生活是一位位革命先烈换来的,看着那照片中的人一个接着一个消失,心中不禁有点堵,他们的消失迎来了新中国的诞生,而瞿独伊瞿老则是一位见证者,她替他的父辈见证了他们所追求的新中国。


党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而共产主义社会是指在高度发达的社会生产力和最广大共识范围的基础上,实行各尽所能、各取所需原则的劳动者有序自由联合的社会经济形态。有人讽刺说共产主义社会是一种乌托邦,只在理想中存在的地方,而现实中根本不可能实现。但祝老师指出,如果以发表《共产党宣言》为标志,马克思主义诞生至今才170年,它还十分“年轻”,并且人类社会形态的更替都要经历一个曲折反复、长期艰巨的历史过程,我们不能说它难实现就不去想或者不去做它,只能说它在跌跌撞撞地前行,并且不断完善自己。一个国家要走适合自己发展的道路才能实现国家繁荣,如老师举得两个模仿美国制度的例子,菲律宾和利比亚,他们模仿了美国的制度却并没有取得真正意义上的国家富强,并且利比亚甚至穷到发生过人吃人的情况。这让我对共产主义社会有了自己的想法,正如要坚定道路自信一样,我认为我们要走好接下来的路,或许这条路自己很难看到,但为了之后的繁荣的、富强的中国,为了不辜负前人的期盼,我们也要坚定信仰地走下去。正如祝鑫老师说的,中国共产党不缺人才,缺的是坚定的信仰者。


之后,她给我们讲了什么是社会主义和谐社会,什么算全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会与全面建设小康社会的关系,以及党在不同时期不同的基本路线等等。在讲课过程中,祝老师点出了一些大学生生活中的现象,而这些现象的存在表明了我们对勤奋、上自习是否有出息等提出质疑。我认为勤奋的人是值得被尊敬的,专注某一方面、某一行、某一业的人,并且把它做好、做出色也是值得被尊敬的,无论何种行业,即使是掏粪工人也不应被带有异样的眼光去看待。


这次党课不仅学到了党的知识,也学到了做人的知识,课程形式的多样吸引着我们的眼球,不禁沉醉其中。祝鑫老师用生动鲜活的例子传递给我们了一些终身受用的大道理。

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心