做“四有”导师 育一流人才——理学院研究生导师恳谈会-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
做“四有”导师 育一流人才——理学院研究生导师恳谈会
发布时间:2015-04-29

  

2015年是我校“导师建设年”,为加强导师队伍建设,促进理学院从教学型向教学科研型学院转型,理学院于424号下午在逸夫楼二楼会议室召开“导师恳谈会”,理学院党委副书记常慕佳主持会议,研究生院学位办主任范金凤、理学院院长陈浩、副院长邓小炎及理学院全体在校研究生导师出席会议。

常慕佳通报了理学院研究生就业进展、近年发生的15类研究生安全稳定事件,介绍了理学院首个企业奖学金“安捷伦奖学金”的评选办法,并与在座的导师共同学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》及《教育部发改委财政部关于深化研究生教育改革的意见》两个文件,强调了“导师是研究生培养的第一责任人”。

副院长邓小炎向导师们通报了二级学位点申报、2017年学位点评估、优质生源计划及开展教育思想大讨论等方面的工作,就《理学院关于加强学术型研究生培养环节管理的若干规定》相关文件内容和精神与在座导师交流,共筑理学院研究生学位质量保障体系。

随后,与会导师就研究生培养、科研团队建设等方面展开讨论。郑新生教授认为导师应在科研上悉心指导学生,在生活上关心、包容学生,在管理中注重细节,促进研究生的全面发展。曹秀芳副教授作为一名新晋导师,介绍了自己因材施教、密切指导、量化管理细节等研究生培养工作中的经验与感悟。

研究生院学位办主任范金凤结合管理学中的“二八法则”,强调了导师队伍在引领学院发展中的重要作用:一流人才造就一流大学,一流导师造就一流研究生,导师队伍建设关系到学院学科发展、学院声誉、生源质量、研究生培养质量的方方面面。导师们也要加强学习,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好导师。

最后陈浩院长作总结发言,他说道:今年3月我校化学学科首次进入ESI全球排名前1%,其中理学院贡献比41%。理学院正在从教学型向教学科研型学院转型,同时也面临研究生指标、学位点建设、生源质量等方面的困难。他要求与会导师们努力构建亦师亦友的师生关系,加强研究生各培养环节的细节指导,为学院事业发展做贡献。

人才培养

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心