理学院
当前位置: 首  页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
武汉大学刘志洪教授做客理学院进行学术交流
发布时间:2018-09-20

  

9月18日上午,应理学院的邀请,武汉大学“珞珈特聘”教授、国家杰出青年科学基金获得者刘志洪教授做客我校理学院双甲子校庆系列学术活动,为理学院师生带来题为“上转换荧光分析方法及生物应用”的学术报告。此次报告会由研究生院常务副院长韩鹤友教授主持,理学院部分教师和研究生参加了本次交流活动。

刘志洪教授的报告主要围绕着上转换荧光分析方法及其在生物检测方面的应用展开。刘志洪教授首先介绍了传统荧光分析方法遇到的困难以及反Stokes发光材料在生物分析中的优势,然后着重阐述了基于上转换发光纳米材料为供体的荧光共振能量转移体系的构建及生物分析应用。围绕着如何提高上转换发光荧光共振能量转移的效率这一科学难题,刘志洪教授课题组聚焦于缩短供体和受体的距离,为此他们尝试了各种新型能量受体如碳材料、金属纳米团簇等,并取得了较高的灵敏度。

刘志洪教授的报告深入浅出、生动具体,借助于课题组的科研实例为同学们详细地介绍了上转换发光材料的合成、上转换发光荧光共振能量转移体系的设计及生物应用,带给到场师生很多启示。报告结束后,与会师生就上转换发光材料的合成及在生物医学领域的应用前景等问题与刘志洪教授进行了深入的讨论和交流。

【简介】刘志洪,武汉大学“珞珈特聘”教授,现任武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。2001年获武汉大学分析化学专业理学博士学位。2002-2003年武汉大学生命科学院微生物遗传学博士后;2006-2007年Ohio State University化学生物学博士后,2010年香港理工大学访问学者。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016获国家杰出青年科学基金,2017年入选科技部“创新人才推进计划”,2018年入选“万人计划”科技领军人才。研究工作围绕肿瘤及神经性疾病的诊断和治疗探索性地提出了一系列上转换荧光分子及纳米材料的制备和表面功能化新策略,建立了一批适于复杂生物样品体内、体外分析的快速、高灵敏、高特异性检测方法和探针,被国际同行评价为“可望为生物医学检测带来革命性的变化”(Nano Today, 2012, 7, 532)。近5年里,在JACS, Angew Chem Int Ed, Anal Chem等期刊发表SCI论文50余篇,SCI他引逾2000次,参编学术专著3部。

科学研究

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心