理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
水墨绘丹青 “扎染”非遗行
发布时间:2021-10-13

  

10月6日下午,迎新季新生交流活动“水墨绘丹青•扎染之旅”在大学生活动中心耕读学堂举行。活动由理学院光电2102班王梦媛同学自发组织,小组成员于莹、陈嘉欣、潘爱萍、贾影、金敏等密切配合,共同带领来自不同学院的30多名同学们领略了我国非物质文化遗产——“扎染”的无限魅力。


王梦媛作分享(通讯员 刘凡 摄)


活动伊始,王梦媛以“板蓝根”入题,讲解了“板蓝根”与非遗“扎染”的奇妙链接。她谈到,作为道地中药材,板蓝根其根有凉血利咽、预防感冒之功效,而作为传统印染原料,其叶可以用来制作染料靛蓝,《劝学》中“青出于蓝而胜于蓝”的“蓝”便是指靛蓝。在云贵高原勤劳白族妇女手中,板蓝根不仅是一味清热解毒的中药材,更是传世技艺扎染的重要载体。“扎染,古人称之为染缬,其历史可以追溯到前秦时代。一般认为是把织物通过缝扎、捆绑、打结等手法,使织物在染色后形成局部防染效果。”王梦媛娓娓道来,向大家介绍了扎染的悠久历史与文化传承,它是白族传承千百年的民族手工工艺。白族传统扎染的底版均为靛蓝色,这与扎染的染料取自苍山有关。蓝色的天、蓝色的海、蓝色的山,宁静祥和、古老而美丽,绘就了苍山洱海间白族人民的幸福生活。扎染呈现的图案最终定格为蓝白两色,也体现了白族人民清清白白做人做事的信念。


现场讲解扎染制作过程(通讯员 刘凡 摄)


扎染制作成品展示(通讯员 刘凡 摄)


随后,王梦媛又向大家示范了“一浸,二扎,三染,四洗,五晾”的扎染制作工序并展示了成品。光影之下的扎染手巾、折扇等美轮美奂,引得台下的同学跃跃欲试。接下来,大家有序分组,在陈嘉欣等小组成员的带领下制作扎染艺术品,开启别开生面的非遗之旅。


资源与环境学院环工类2004班的古再丽努尔·阿卜杜拉同学非常开心参加此次活动,她兴奋地说道:“每个民族都有每个民族悠久而独特的历史文化,扎染打开了我们了解白族同胞的一扇窗,学习扎染,也让我们近距离体验到不同民族技艺的瑰丽与神奇。”桂容老师带着双胞胎女儿来参加活动,看着经同学之手展开的一幅幅美丽作品,她感叹道:“扎染是一项神奇的技艺,其最浪漫的地方在于,不到拆绳的那一刻,一切皆有可能。布料上蓝白相间的图案如同密码,揭秘一抹神秘的未知。展开布料,仿佛铺陈一幅蓝白山水画卷,玄妙而美丽。”


指导老师柳晓珊在活动后说:“扎染是一项传承千年的非物质文化遗产,通过学习和制作,大家亲历了艺术之美和文化之美,这也是学校鼓励同学自发组织开展活动的初衷。希望初到狮山的新生们,大胆放飞梦想与创意,自主组织丰富多彩的文化活动,共同体验民族文化瑰宝与文明之光,品鉴狮山美学和大美华农。”


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院