理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院开展SRF经验交流会
发布时间:2021-10-18

  

10月17日下午,在四教C410开展了SRF交流会。活动邀请了七位来自三个不同专业,对SRF经验丰富的学生来为大家分享经验、答疑解惑,吸引了很多对SRF感兴趣且想进一步了解的同学前来参加。

嘉宾们为我们介绍了SRF的基本内容、意义和目的。在选择项目初期,我们要组好团队成员,找好项目导师,还会有很多方向供你选择,比如有机,物化,生化等。

蒋辰祥同学为我们展示了项目申请书的书写,并给我们讲述了这个项目的进行,虽然可能会消耗大量的时间,还会有失败和瓶颈,但是在不断探索中,SRF会丰富我们的理论知识,提高我们的实践能力。

温欣灵同学为我们介绍了选项目时,要根据自己的兴趣爱好,并且一定要是学有余力的情况下来进行SRF项目,以免本末倒置。在书写申请书时一定要有重点,有创新点,通过阅读大量文献来使自己的作品脱颖而出。

高子艺同学以自己的亲身经历为我们讲述了申报的过程,先找导师定项目,后根据项目组队的经历和前面的同学们完全不同,让我们耳目一新。相信她以自己的亲身经历告诉我们的去做实验不拖延,以及认真记录实验内容的走心劝告,让今后做项目的不少同学少走了很多弯路。

许佳萌同学与我们分享了积极与老师沟通的重要性。随时汇总问题询问老师,用固定的时间学习知识,小组之间分工明确都十分的重要。

娄子旋同学为我们介绍了从官网上找导师的途径,以及从学校官网上查找文献的途径。在项目进行过程中,要牢记项目编号,做好实验记录,协调好科研与学习的关系等。

高智勋同学和我们分享了他组队时的坎坷历程,用自身经历告诉我们不要害怕过程中遇到的困难,而是要积极应对。他还说用自己觉得最简单的方法理解项目,以我们现在的所学知识去理解课题并不是一件容易的事情,但这是SRF必经之路,不要因此而对自己失去信心。

马润哲同学也为我们分享了如何找导师,找团队,确定项目,以及在做项目期间需要注意的一些事项。

在他们进行分享的过程中,同学们听得十分认真。活动结束后,有同学主动来咨询SRF申报问题。相信通过这次活动,同学们对不同专业领域的SRF有更加深入的了解,也希望这次活动能对同学们以后申报SRF有帮助。

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院