理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学精神卫生周‖生命如夏花,蓬勃生枝芽
发布时间:2021-11-07

  

十月,秋意正浓。华中农业大学精神卫生周活动来临之际,理学院素拓部响应校素拓部号召,举办特色活动,目的让同学们感受生命的可贵与美妙,树立对生命的敬畏之心,激发对生活的热爱。本次活动主要有:“领养计划”生命体验活动,《心灵奇旅》影院观影活动,“诵读生命”朗诵接力活动,《当逐梦遇上电信诈骗》情景剧演绎活动。


世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命并热爱生命。

——领养计划

“哇!我的草头娃娃换新发型了。”“这个羊角辫怎么样?”“好想一直养你啊。”10月25日,阳光明媚,秋意温柔,“领养计划”生命体验活动正式开始。参与活动的同学前往荟五小广场领取一盆草头娃娃,之后每天上传长草娃娃的生长状况照片。同时,还可以根据自己的想法,为娃娃剪发型,换装扮。  

从秃头娃娃到长满“秀发”,同学们在这个过程中,不仅收获了满满的成就感,更感受到了生命的蓬勃魅力。比如“小宇仔”的主人应化2101郭星宇说道:“在我的精心培养下,小宇仔从光秃秃的一颗脑袋长出了稀疏的小绿毛。每天为它浇水,给它晒太阳,看着它慢慢生长,心里满满成就感。”杜卡奥的主人应化2104谢方怡谈到:“给杜卡奥浇水,拍照,这个过程既是它的成长,也是我的成长,我感受到了生命的蓬勃美好。”


1AA89


生命的火花不是目标,而是对生活的热情。

——《心灵奇旅》

10月29日上午,在倍阅书店播放了有关寻找生命意义的电影《心灵奇旅》。观影者们沉浸于观影的艺术体验中,深入思考生命的真谛。影片讲述了热爱爵士乐的中年教师乔伊因一次意外事故,灵魂误入“奇幻之境”,遇见了一个孤僻,早熟厌世的灵魂“22”,两人为了重返地球,共同体验了一段诡谲奇妙的生命旅程,并重新构建了自身存在的价值和意义。

也许我们每个人都在找寻生命的火花,它并不是什么人生目标,而是珍惜眼前的每一秒,对生活发自内心的热爱。信息2102班刘枭说道:“既看到荒漠,也看到微光,生活的意义不在于单纯实现梦想,而应该体现在生活的点滴,学会慢下来去感受生活,感受生活中的小美好。”应化2003班张博源也表示:“寒来暑往,秋收冬藏,领略过四季更迭;万家灯火,喧嚣人间,从嘈杂俗世感受到人世间的烟火,生活的魅力远大于我们的想象。”


5C27E


风停在窗边,嘱咐你要热爱这个世界。

——朗诵接力

“早晨的旭日与黄昏的彩霞,都与春天大不同了。”“每个人都有星星。”“做自己最想做的事,生活在喜欢的环境里。”为进一步培养华农学生热爱生命的意识,理学院开展了诵读生命朗诵接力活动。有《这个城市并不是没有秋天》《月亮与六便士》《小王子》等作品,发布在理学视频号上。在朗诵接力活动中,不仅可以熟读经典,还可以感悟生命的美好。

如果理想与现实冲突,你会选择什么?大部分人在乎脚边的六便士,为了生存而生存,被残酷的现实消磨,按部就班过着平庸乏味的生活。少数人像主人公查尔斯,追求月亮般遥远的理想,却被人误会,不解。但是无论是月亮还是六便士,做好自己,而不是千篇一律的别人。不仅仅谋生,更重要生活,也许这才是生命的意义。


80588


年轻的我们,可不要被骗了。

——情景演绎

近期大学生诈骗案件层出不穷,为提高防范意识,理学院Timi剧组拍摄原创情景剧《当逐梦遇上电信诈骗》。可是为什么我们年轻人容易被骗呢?这主要和成长环境和人生经历有关。我们这一代生活在更加开放的时代,更易接触新生事物,更易相信他人,并缺乏判别是非真假的能力。而且有人有过刷单的经历,得到一点蝇头小利后无法自拔,刷了一单又一单,最后发现自己被骗了。

如何避免呢?最重要提高警惕意识。别相信天上掉馅饼的好事,不贪小利,不重物质重精神。学好诈骗知识,不轻易上当。在慢慢长大的同时,保护好自己。


7148E


理学院素质拓展部举行了为期两周的心理卫生健康活动正式落下帷幕,系列活动共同带领来自全院不同班级的同学们感受生命的律动,体验生活的无限魅力,希望同学们都能爱生活,心向暖阳!


文字:谭余婷

审核:高晨皓


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院