理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【寻找发起人】当个“纸艺人”,拥有“纸”属于自己的美
发布时间:2022-10-28

  

纸是文化传承的纽带,古老而神秘的中国历史灿烂悠长,数千年的历史都被一张张纸留存下来,可是如何将粗大的树干变成一张薄薄的纸呢?那跟着我们寻找发起人“古法造纸,锦上添花”队伍一起打开时光的大门,开启一场有仪式感的国学之旅吧。


壹 聆听造纸的悠远历史

活动开始前,主持人给大家介绍古法造纸术的起源和意义。“古法造纸术”花草纸是中国的非遗文化遗产之一,是一种源于中国古老的手工造纸法制造出的纸张,在未干的纸浆上铺花草,经过处理自然烘干便形成美丽的纹路和纯天然的压花。同学们都目光炯炯,迫不及待想动手尝试。


贰 体验造纸的操作流程

参与成员体验再生花草纸制作流程——制浆、抄纸、压水、揭纸和晾干的过程。

在制作纸张的过程中,同学们按照自己的偏好在属于自己的纸张中加入各种元素,如闪片、花草、染色剂等等。这些纸好似一幅幅美丽的画卷,展现出同学们天马行空的想象与美的艺术。


叁 造纸的成果展示

当大家拿到晒干的花草纸后,都忍不住拿起了手机拍照记录。参与的同学们在群里交流感受,相互欣赏作品。在看见自己做的花草纸制作成功后,大家脸上洋溢着笑容,满满的成就感油然而生。

参加活动的许启新同学说:“这个活动让我学到了造纸的知识,了解到古人造纸的智慧,增强了自己的动手能力,以后我也可以在家里教弟弟妹妹们一起造纸!”正是这样一代一代的传承,才让古老的技艺在新时代焕发生机。


图文编辑|李杨灿 刘静

审核|祝鑫


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院