理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【寻找发起人】指尖森林,掌上世界
发布时间:2022-11-04

  

活动简介
指尖森林,掌上世界

为积极倡导“绿色、文明、节约、低碳”的生活方式,同时让同学们通过不同的方式感受绿色生态环境,10月29日16:00-18:00,由理学院应化2201班田雨等同学举办的寻找发起人之“指尖森林,掌上世界”的生态瓶创作活动在狮子山广场如期举行。同学们相聚在树下,在指尖之间创造森林,在手掌之中创造世界,一同感受小小世界的魅力。


01活动开始前

活动正式开始前,凳子上瓶子,土壤,砂石,苔藓和清水早已被整齐地摆放好,桌子旁围满了参加活动的同学们。工作人员们的用心和同学们对活动的期待可见一斑。

首先由工作人员向大家介绍活动规则和注意事项。“大家将一定量砂石,清水,土壤,苔藓依次加入瓶中,再根据自身喜好加入一些小玩具或其他植物。一个简易生态瓶就大功告成了。”“制作完生态瓶后要盖好盖子,晒一点太阳,天气冷的时候要记得放置到室内……”每个人都聚精会神地听着。


02活动进行时

接着就进行下一个环节——生态瓶的制作。左舀水,右添土,同学们都忙得不亦乐乎,每个人都希望制作出独一无二的生态瓶。“加这么多水可以吗?”“先加水还是先加土呢?”“砂石要加多少?”时不时还有同学提出问题,工作人员们也都会及时、耐心地解答。

在制作好自己的生态瓶后,同学们又聚在一起互相交流,纷纷介绍自己加入的特别植物或可爱小摆饰,观察其他人制作好的生态瓶,欢声笑语不断。

活动结束后,总负责人应化2201班田雨同学谈到:“只有切身体会世界,才知道环境的重要,我们希望借此机会来提高同学们对环境保护的意识,为保护环境贡献出一份力量。保护环境,当从我做起。”


03活动结束后

在完成自己的作品后,有同学感慨道:“在这个活动中我不仅仅关注了这个小小生态瓶里的世界,更仔细观察了身边的花花草草。有些植物太长,不适合放入其中,有些植物的根比较长,得把周围的土耐心拨去,再小心拔起,移栽小植物让我更懂得爱护大自然。”

正所谓一瓶一世界,同学们在积极动手制作小小生态瓶创造新生态的过程中,也能从中感悟从旧到新的奇妙世界。就像地球在几十亿年的漫长时光里,不断“进化”,演变出不同的生命,变得愈发的多姿多彩。


04总结

本次活动以制作生态瓶为切入口,对当代大学生进行环保教育。呼吁大家从自己做起,以实际行动做环保小卫士。为建设绿色中国,美丽中国而努力!


图文编辑|刘婷 田雨 李雯 樊启沛 姜梓谦 刘亚柠 裴一诺

审核|祝鑫


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院