理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【寻找发起人】美丽印记—石拓染
发布时间:2022-11-06

  

石拓染

千百年来,无数石碑与刻石都已风化,但我们仍可以一睹上面记载的文字的风貌,仍可以领略先辈们的书法艺术,这其中的奥秘你们知道吗?


今天,和我们和光电2101班的秦树蕾同学一起走进“美丽印记——石拓染”,探究其奥秘,了解石拓这个非遗文化吧。


壹 倾听石拓源远流长的历史

活动开始,主持人给大家介绍了石拓的原理和其历史故事。将薄纸铺在石碑或石器上,用蘸墨的布轻轻拍打,使上面文字显现在纸上的技艺称之为石拓。石拓技艺可追溯至一千多年前,古人通过这种技艺,更好的传播、欣赏与保存了我们的文字。


贰 体验石拓的过程

►  将瓦当片平放在桌子上,用水湿润瓦当,再铺上宣纸压紧;


►  再铺一张纸,喷上水后,用猪鬃束轻轻拍打,使图案的轮廓印在纸上;


►  水半干之后,拿去上面的纸,用蘸墨的布包轻轻捶按宣纸,图案轮廓即会显现。


在制作过程中,大家互相分享自己的拓印成果,欢笑声不绝于耳。


叁 拓印成果

制作完一张拓片后,大家成就感满满,纷纷把作品带走留念。


有的同学在纸上签上自己的名字,把作品赠送给好朋友。


我们用先辈们创造的方法,体验石拓,感受古人留存和记录的方式,一千多年的历史,又一次呈现在眼前。古老的技艺,在当代也能焕发勃勃生机。


图文编辑|郭嘉 王硕 李东灿 秦树蕾

审核|祝鑫


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院