理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
“护航心理健康”辅导员交流会
发布时间:2022-11-07

  

近日,学校思想政治教育管理处处长、大学生心理健康中心主任刘广乐、理学院党委副书记祝鑫、大学生心理健康中心张延华、崔凤华、思想政治教育管理处郑越及理学院本科生辅导员就大学生心理健康问题开展了一次交流会。会上指出,需完善条件设施,以扎实开展心理健康教育工作。我校的理学院二级心理辅导站可满足团体辅导、心理沙龙、个体谈心谈话等各类需求,并会固定开展一系列活动。以严格的制度进行管理,来保障学生的心理健康安全。

在会上,老师们对心理困难学生的个案进行了探讨,希望通过全方位的讨论来帮助心理困难学生,切实保障每一位同学的身心健康。以个例为突破点,从特殊情况入手,以此保证个体安全和群体稳定。心理健康需要得到关注,学生的发展需要全面保障。

同时老师们还分享了自己心理育人的心得感悟。毕娇娇老师每周都会下寝室与学生们沟通。深入了解学生,关心学生的日常生活,以此及时了解到学生的心理健康,并为其疏导。柳晓珊老师会每周定期发表《柳荫下》网络育人作品,分享自己与学生的点滴生活,在日常生活中了解关心学生。程思源、石玉老师利用新媒体账号,发表自己的网络育人作品,以此记录学生的点滴。

理学院党委副书记祝鑫老师则是以书信的方式与心理困难学生沟通,以纸为介,以墨传意。

为了让学生们能拥有一个健康的心理世界,学校开展了丰富多样的心理健康活动,并且利用各类活动媒体来营造良好的校园氛围。

随后,老师们探讨了心理育人的模式。认为应该加强多方联动,先从导师们着手,崔风华老师为本科生导师们讲解学生心理危机识别与应对。希望导师们能随时关注学生们的心理健康,及时发现问题,来帮助学生们走出心理问题。

再从与同学们交流最多的学生班支着手,近期刘三明老师开展“助人自助”学生骨干心理培训讲座,希望各骨干能与班上同学积极交流,从日常生活中察觉问题,并及时帮助同学们解决心理问题,以营造良好班风。

而学校之外,应时刻与家长保持联络。在开学之初,学校便举办了线上新生家长会向学生家长宣传心理健康知识,希望各家长在与孩子沟通交流时,多关注孩子的心理健康,做到早发现,早解决。在形成家校联络网同时全面构建心理健康防护网。


图文编辑|徐倩 石玉

审核|祝鑫


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院