理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
我院课前三分钟活动改版升级
发布时间:2018-04-18

  

“梦想行千里路,却只能凭借贫瘠的印象来回忆”,应化1701班的姜凯同学以诗意的开场,为同学们带来了“中华建筑之美 ”的课前主题演讲,向大家展示了自己心中古典建筑,赢得了同学们的阵阵掌声。这是理学院的特色活动——课前三分钟,旨在提高同学们的演讲能力,丰富同学们的课外生活。经过两年的实施后,在本学期迎来了又一次改版升级。

首先,演讲内容方面,在之前推荐弘扬中华优秀传统文化的基础上,又添加了能够体现社会主义核心价值观的要求,这有利于培养同学们正确的人生观,价值观;在演讲时间上,新的课前三分钟也有了更科学的规定:从以前的三分钟左右改为了五分钟以内,既不会影响老师的正常上课,也允许演讲同学进行适当的发挥。同时,本学期活动的考勤制度也更为严格:班级内部考勤,班级间互相打分以及学科部的随机抽查三管齐下,保证每次课前三分钟演讲都会按部就班地进行。最后,奖励制度也有了新的变化。这学期的课前三分钟增设了奖项“演讲之星”,颁给每月根据打分评选的优秀演讲人员,每专业一名,将给予证书和一定的综测奖励,这将更加激励同学们的积极参与。

作为信息与计算科学专业本学期第一位开讲的同学,信息1701班的吴空说到,“更加严格的规定的确让活动显得更加规范,我在选题的时候做了很多的思考,演讲前也排练了很多次。”他补充说,“准备这次演讲的确让我收获很多,也让我发现了自己的不足,我日后还会继续锻炼自己演讲能力和制作PPT的能力。”

文字记者:马骁航



团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心