理学院纳米化学生物学实验室召开学术晚茶交流会-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院纳米化学生物学实验室召开学术晚茶交流会
发布时间:2018-06-05

  

严谨学风  碰撞思想 

      ——理学院纳米化学生物学实验室召开学术晚茶交流会

531日晚,理学院纳米化学生物学实验室于二楼会议室举办了以“基于功能性核酸纳米探针的构建及应用研究”为主题的学术晚茶交流会,届时学术晚茶活动圆满结束。本活动旨在就近年来,核酸联合不同纳米材料进行检测的具体实例进行探讨和学习。



    会议伊始,汪碧如就自己的科研方向及成果进行了汇报和分享。她介绍了自己构建的“turn-on”型电化学发光适配体传感器应用于凝血酶检查的相关实验进展。从实验研究的背景、实验开展的问题到实验工作的展望,她向到场的同学及老师进行了详细的讲解。“基于Fe基MOF的猝灭和载体特性的最新报道和此前关于比率型ECL传感器的研究,我们还设计了基于‘MOF-金-G四链体’双重作用的中间体构建的一种目标触发的比率型ECL传感器,用于在‘竞争’模型的基础上实现对前列腺特异性抗原的高灵敏和高准确度的检测。”汪碧如说道。对于成果分享,不同方向同学也提出了自己的一些问题,她则以实验为依据进行了一一解答。


                                                   

对于实验中的困惑以及研究生期间的迷茫,同学们都提出了自己的想法和见解。“所谓知己知彼才能百战百胜,这话用在科研领域也是一样的,你只有充分了解科研前沿,沉下心来去思考,才能实现自己的创新。”研三毕业生殷文敏说。

本次活动主要分为前沿了解、文献汇总和学术晚茶交流三个部分,从浅入深、多方位了解。学术晚茶交流会就前两个板块的内容以及学术心得进行学习、交流,主要涉及纳米材料、生物传感以及核酸方面的最新进展,并邀请了分析、生物以及肿瘤方向的老师、同学们共同进行探讨学习,从不同方向和层面讨论纳米材料以及功能性核酸的新颖组合在化学、生物学以及医学方面进行分子识别的应用。

通讯员:朱媛媛

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心