理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院农业环境化学实验室召开学术晚茶交流会
发布时间:2018-07-16

  

    6月27日下午,理学院农业环境化学实验室于二楼会议室举办了“魔芋葡甘聚糖纳米微球的合成及用于疫苗佐剂的研究”为主题的学术晚茶交流会。本次活动大家就疫苗佐剂和疫苗递送载体等高分子材料的应用进行了探讨学习,旨在增进师生间的交流互动。

 

 

    会议伊始,方秋杰从药物的研究——临床前研究阶段引入,分析疫苗佐剂的研究现状,进而引出魔芋葡甘聚糖这一天然多糖制备疫苗佐剂的优势。她向大家分享的几篇别人的成果之后,又以课题组已发表的文章为例,向大家具体展示了魔芋葡甘聚糖用于疫苗递送载体的巨大潜力。方秋杰谈到:“我们要重点研究纳米微球与抗原的结合方式以及控释、缓释的机理这一关键问题,为进一步研究纳米微球与不同类型疫苗相互作用提供理论与实践基础,这具有重要意义。”汇报结束后,老师们就控释、缓释等问题进行了深入的探讨,方秋杰结合前人的工作浅谈自己的想法并表示这中间还有许多难关需要克服。

 

 

    本次活动主要从疫苗佐剂的研究现状、工作介绍以及汇报交流这三个方面展开进行,深度挖掘了魔芋葡甘聚糖在疫苗载体方面的应用和潜力,有望为天然无毒、生物相容、成本低廉疫苗载体的研发与应用提供新思路。此次学术晚茶将纳米化学生物学以及环境化学方面的老师和同学们共聚一堂,从不同方向和技术层面讨论了高分子材料在疫苗佐剂中的应用前景,为各位同学的科研工作提供了新的思路。

通讯员:方秋杰

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心