【社会实践】“守护一江碧水”——理学院师生赴丹江口市开展水资源保护社会实践-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】“守护一江碧水”——理学院师生赴丹江口市开展水资源保护社会实践
发布时间:2018-07-23

  

7月13-18日,理学院“守护一江碧水”本禹志愿服务队生态环保志愿服务小分队成员朱宇轩、李广、罗雅文、吴怡涵、闫瑜在指导老师王文静副研究员的带领下,赴丹江口市开展水资源保护社会实践。

 

714日上午,团队成员到丹江口市环保局同水质检测站李站长进行座谈交流。随后,他带领团队成员一同乘船10多公里前往丹江口水库坝上、江北大桥、何家湾等3个具有代表性的采样地点取水。李站长给队员们进行取水示范,并叮嘱队员们一定要按照取水的流程,严格执行取水的步骤,保证水样的质量,在实际操作步骤正确的前提下进行采集水样。这次取水经历让大家印象深刻,队员闫瑜感叹道:丹江口因秀水富民而迷人,我们应该把丹江口美丽生态蓝图一绘到底,继续为绿水青山的生态丹江口而奋斗

 

经过3次国标断面的采集水样后,队员们开始对水样进行检测。首先检测的是水样的pH,朱宇轩在检测员和王文静老师的指导下进行实验操作,最终测出的水样pH8.60。相比学校,环保局对pH的检测要求更高、更细,步骤更多,环节更复杂,要求的准确度也更高。朱宇轩表示,测pH值看似简单,但真正要做好并不容易,对丹江口水样pH的检测让他对天下大事必作于细这句名言有更深的感悟。

 

在王文静副研究员和3位水质检测员的指导下,团队的李广、罗雅文进行高锰酸盐指数的测定,吴怡涵、闫瑜进行水中六价铬及氨氮含量的测定。丹江口环保局采用的是酸性法测定高锰酸盐指数,该方法的本质是氧化还原滴定中的反滴定法,是国标测高锰酸盐指数方法之一。李广和罗雅文根据需要配制好滴定所需的高锰酸钾和反应所需的草酸钠溶液,并根据国标法的步骤一步一步进行操作,得到了准确的实验数据。吴怡涵和闫瑜进行的六价铬、氨氮含量的测定用到了标准曲线法,首先测定所配溶液的吸光度,之后制作标准曲线,最终,所得曲线的相关系数为0.9995,吴怡涵和闫瑜得到了老师们的表扬。通过检验数据可以看出,丹江口水库的水质确实很好,难怪当地居民自豪地说:“我们这儿的水清的很,可以直接喝!”。

 

717日上午,团队成员在李站长的联系下到农夫山泉工厂进行参观、学习、调研。农夫山泉讲解员详细介绍农夫山泉一瓶水的制作流程,包括取水、储水、多项过滤、瓶身制作、吹瓶成型、装水、商标装饰等过程,该流程都是最新机器自动化完成,每个车间仅需一两位机器检查员。随后,丹江口农夫山泉办公室主任同大家座谈,王文静为其介绍华中农业大学校情及理学院基本概况。

 

此外,实践团队在丹江口市水务局挂牌“环保志愿服务工作站”。

 

通过这次暑期社会实践,队员们真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的含义。队员吴怡涵表示,今后要更加努力学习知识、技能和方法,并运用所学水资源保护贡献自己的力量。

 










 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心