理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】满盘珠玉,未能串联——理学院志愿者深入调查红安红色旅游资源的发展情况
发布时间:2018-07-20

  

7月13-17日,理学院赴湖北红安暑期社会实践团一行5人前往湖北省黄冈市红安县对当地红色旅游业的开发情况展开调查。他们先后走访了这个“将军县”的黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、长胜街等红色景点,并通过问卷调查、游客采访、以及访谈当地旅游局领导等方式深入了解红安当地红色旅游业的发展情况以及存在的问题。


突出红色经典,准确定位主题

在对旅游局领导的采访过程中,志愿者们了解到红安当地红色旅游资源丰富。红安在中国革命史上创造了多个第一:第一个革命法庭、第一家苏维埃银行、第一家苏维埃工会、第一所列宁小学、第一架红军飞机、中国第一“将军县”等。在旅游资源上,红安围绕着黄麻纪念园形成一个遗迹群,全县旅游资源大体集中在省级公路阳福路两旁,从南到北,形成一条气势恢宏的“百里红色旅游长廊”。正是基于这些丰富的红色旅游资源,在旅游业的发展上,当地重点突出红色经典,特别突出董必武、李先念两位前国家主席同一个故里,223位将军共一个家乡”的核心优势。


与大别山其他红色旅游区相比,红安县有着红色旅游资源极其丰富、历史底蕴极其深厚、是中国第一将军县的品牌等优势,因此确立了“以红为魂、红绿相融、城景一体、全域旅游”的发展思路,聚力打造全国知名红色旅游地。


挖掘红色文化,传播红色基因

   红安还利用其红色资源充分挖掘和传播红色文化。长胜街一家书店的工作人员介绍道,他们店里很多红色书籍热销,而其中卖的最火的是一些有关本地历史文化的红色书籍,例如《将军的摇篮》、《红安两百将军传》、《红安为什么这样红》等。当地政府还组织一些专家学者对红安精神、红安文化进行发掘和解读,出版了很多红色读物。这些读物,有的是作为革命读本,在大别山分院投入使用;有的则进入宾馆酒店房间以供客人浏览;还有的则放在书店里进行售卖。在红色影视剧方面,红安县已拍摄28部革命影视剧,其中以红安历史及开国将军为原型的《铁血红安》《夜袭》《刘昌毅决战宿县》《惊沙》《亮剑》等影视剧在全国各个电视台反复播放,引起强烈反响。


当前旅游业发展存在的问题:满盘珠玉,未能串联

   红安县旅游业发展如火如荼,但在走访和调查过程中,志愿者们也发现了一些问题。以三大园(黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、李先念故居纪念园、董必武故居纪念园)为核心的旅游区发展较快,但红安旅游业总体发展较慢,形成满盘珠玉,未能串联的局势。另一方面,一些单位是事业单位属性,市场意识较弱,没有形成发展的合力,处于各自为战的阶段。


加大资金保障,强化政府主导

   近年来,红安县先后投入资金20多亿元,着力解决交通基础设施建设和旅游景区的可进入性问题,并对一些景区进行维护修缮。在黄麻纪念园,一位游客建议,希望有关部门对王建安上将、王近山中将的故居进行修缮,以便吸引更多人了解两位英雄的事迹。红安县政府也成立了旅游名城建设指挥部,其中,县委书记任政委,县长任指挥长,常务副县长等9名副县级领导任副指挥长,相关部门和乡镇主要负责人为成员,统筹协调推进全县文化旅游发展。


  目前,红安旅游业的发展尽管还存在着一些问题,但相关部门也正在积极解决,为了更好地传播红安精神与红安文化而努力,让更多的人了解到革命先烈的光辉事迹,感受到红安城的独特魅力!








文字作者:谈森  摄影作者:刘伟明

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心