理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】探荆楚俊秀之地,弘青铜国学之光
发布时间:2018-07-16

  

7月10-14日,理学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团前往湖北省博物馆,参观了青铜器的展览并对相关知识进行了学习。通过学习,团队成员了解到青铜器曾侯乙编钟被称为省博物馆的“镇馆之宝”,《楚文化概要》中“六种支柱,五种精神”首先提到的就是“炉火纯青的青铜冶铸”。除此之外,团队还对不同职业的人关于其对青铜器文化了解程度及重视程度进行了调研。


   通过几天的问卷及走访调查,团队发现人们对青铜器的了解程度及重视程度随着职业不同而有较大差异。但是,总体来说,人们对青铜器的了解程度和重视程度都有待提高。


   通过统计分析200份有效纸质版调查问卷以及30个街头采访结果,团队发现,学者和公务员对青铜器的了解程度最高,其次是学生,了解程度最低的是自由职业者和农民。对于重视程度,团队成员发现公务员的重视程度最高,其次是学生和学者,最后是自由职业者和农民。当被问及青铜器对现代生活的影响时,一位公务员答道:“可以通过学习青铜器的发展来了解中国整个的发展历史。”同时,也有学者评价到:“青铜器主要是周代的祭祀礼器,对现代生活没什么用,仅仅就是观赏品。


此外,团队发现对青铜器的了解程度和重视程度都比较高的人只占调查人数的百分之三。对青铜器了解程度和重视程度一般的人占调查总数的百分之七十。对青铜器完全不了解或者完全不重视的人占调查人数百分之二十七。总体而言,人们对青铜器的了解程度和重视程度都有待提高。

 



 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心