理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】探访红色基地,弘扬革命精神
发布时间:2018-07-19

  

7月17日,以“探访红色基地,弘扬革命精神”为主题的理学院暑期实践党员项目完美落幕。从7月13日起,陈莹等一行5人前往湖北恩施州鹤峰县,开展了为期5天的暑期社会实践调查活动。


鹤峰县曾经是湘鄂边革命根据地的中心,同时也是中国工农红军第四军的诞生地。所以鹤峰当地仍保留着许许多多的革命遗迹。该团队主要在鹤峰县的容美镇、五里坪乡等地展开社会调查与采访活动。在工作人员的带领下,团队参观了满山红烈士陵园和鹤峰县博物馆并采访了革命先烈贺英的孙辈徐培芝老前辈。此外团队还去五里坪乡参观老街的革命旧址,听讲解员讲述当年的革命故事。


满山红烈士陵园位于容美镇八峰山脚下,满山盛开着杜鹃花。这是一片英雄的热土,这里长眠着在土地革命战争中湘鄂边苏区牺牲的红九师师长段德昌、第九师参谋长王炳南、重要军事干部贺英等英雄儿女的忠骨。在陵园内的县博物馆中,讲解员给团队成员讲述了当年鹤峰人民跟随贺龙闹革命所参与的艰苦斗争,述说着比狼牙山五壮士更为壮烈的鼓锣山三十二烈士的英勇事迹。徐培芝老前辈则从其祖父徐焕然与贺龙及贺家的关系着手,从湘鄂边革命根据地的组建到解散的三个阶段,为该团队详细讲述了贺龙、贺英等革命先烈在鹤峰实行土地革命的战斗历程及其他个人事迹,生动形象地再现了湘鄂西苏区的历史事迹及当时艰苦的环境。


在五里坪乡,该团队参观了五里坪老街的革命旧址,保存相对完好的革命老区给人以极大的震撼。在这里贺龙建立了苏维埃政府,收编湘鄂神兵,成为中国工农红军创建史上成功利用和改造反政府农民武装的范例。


此外,该团队也通过调查问卷的方式,对鹤峰当地居民关于革命精神的了解程度进行了调查,探究了老区的红色文化对当地群众的影响。


该实践团队通过实地考察、问卷调查、采访和收集整理口述材料等方式深入考察湘鄂边红色革命历史、缅怀革命先烈、追寻红色记忆。并希望通过这次暑期实践能引导广大青年树立爱国意识,激励广大党员干部不忘初心,同时也为鹤峰县红色旅游资源开发建设贡献一份力量。





 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心