【社会实践】铭记历史,展望未来 理学院实践团队探访侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】铭记历史,展望未来 理学院实践团队探访侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
发布时间:2018-07-22

  

7月20日,我校理学院赴南京社会实践团队到达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观。团队以社会实践为契机,通过参观纪念馆,了解历史、铭记历史,牢记当代大学生振兴中华的责任。


当一行人来到南京大屠杀纪念馆门口,首先被“家破人亡”的铜像所震撼。铜像人物无助地仰望着苍天,抱着死去的孩子,张嘴欲喊却喊不出声,脸上泪已干涸。踏入灰色高墙的纪念馆,碎小石块铺成的广场地面象征着先辈们的累累白骨,枪林弹雨中受损的城墙以及雕像上人们挣扎着的双手和满是痛苦的表情,都真实地再现了当时日军对中国人民疯狂杀戮。


展馆内分为遗骨陈列和史料陈列。遗骨陈列中最直击人心的就是“万人坑”。即一个硕大的土坑,埋着层层叠叠的白骨。白骨都是从纪念馆所在地江东门“万人坑”所挖出的208具遇难者的遗骨。讲解员介绍“这批万人坑遗骨经过法医学、医学、考古学、历史学者的严格鉴定,被确认为南京大屠杀遇难者遗骨,是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证。”


展馆结束部分的照片展使人们沉重的心情得到了些许安慰。照片展展出的是南京大屠杀幸存者如今与家人拍的全家福。照片颜色鲜艳,每个人都露出灿烂的笑容。“虽然灾难给他们造成的创伤不能磨灭,但是我仍然能从照片中感受到他们对生活的热爱以及对未来美好生活的憧憬。”团队成员胡可馨感叹道。


此次实践参观给生活在和平年代的同学们带来了强烈的思想震撼,使他们对爱国主义有了更深刻的认识和体会。历史的车轮滚滚向前,但那些场景却被一字一句的记录下来,使后人铭记。虽然历史无法改写,但未来却由我们掌控。少年强则国强,勿忘国耻,振兴中华!





文字作者:易雪蕊、陈絮文 摄影作者:高子霖

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心