理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】访永嘉有机种植园,新农耕培植发展路
发布时间:2018-07-17

  

7月11—14日,华中农业大学理学院赴浙江省永嘉县暑期社会实践团一行8人前往永嘉县进行暑期社会实践活动,调查了永嘉县有机作物的培养过程及其农药使用情况。


有机农作物是农业有机的一种产物。它的生产遵循自然规律和生态学原理,采用一系列可持续的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系。农产品质量安全关系百姓生活, 随着国家对农业的重视,有机农作物也逐渐被市场所重视。


社会实践小组来到了永嘉楠溪新农业股份有限公司,这是一家集农业开发、农业科技研发、农产品销售、农业观光旅游、生态休闲养生等为一体的综合型农业企业,团队成员有幸采访到了公司的陈总,了解了有机作物的相关培育发展现状、有机产品的优势与发展前途等。


陈总告诉团队成员,有机作物在种植时使用双层大棚来挡雨防虫,隔绝了雨水这一重要的病虫害传播途径;而另一重要传播途径——土壤,则被特制的有机质取代,这种有机质不仅为作物提供了丰富的营养物质,还有效抑制了其病虫害的发生。同时,棚内还会采取排风、保温等方法营造不适宜细菌生长的环境,最大程度阻断自然或者传统的病虫害传播途径。由此可见,在有机作物培养过程中,对病虫害的防治主要是通过物理手段,几乎不采取化学手段,农药使用量则是极少。对于有机产品的发展前途,陈总表示毫不担忧,“现在人们越来越重视自己的健康问题,也就不得不更加关注食品安全问题,绿色健康是食品的必然趋势。”


讲解结束后,陈总领团队成员去楠溪新农业循环农园参观了当地草莓、火龙果和小番茄等的种植基地,参观过程中陈总又为团队成员详细介绍了不同作物不同的种植环境,以及各种机器的功能使用。团队成员还品尝了当地种植的有机蔬菜。


社会实践的最后一天,团队成员前往温州五马街街头以及中山公园 ,发放了关于“当地居民对有机农产品的了解和农药使用情况”的调查问卷。在调查过程中团队成员了解到,有机产品的市场现状并不景气,由于一般人难以区分普通农产品和有机农产品,且有机产品的成本高、价格贵,有机产品目前还没有被大众所接受。


“这次的实践活动让我对有机农产品有了一个更加清楚和客观的认识,它有着诸如绿色环保、安全营养的优点,也还存在着像市场不够广阔之类的不足。最重要的是,我看到了其巨大的进步空间,作为一名应用化学专业的学生,我希望可以通过努力不断地发展它、改进它,让绿色的有机产品走进千家万户,从而发挥其真正的科研价值与社会价值”,小组成员陈明这样感叹道。




文字作者:丁宜帆


 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心