【社会实践】拒绝“佛系”,争做“匠系青年”-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】拒绝“佛系”,争做“匠系青年”
发布时间:2018-07-31

  

2018年7月20日,华中农业大学理学院赴陕西省西安市暑期社会实践团同西北大学化学与材料科学学院进行了友好交流访谈,访谈内容主要就学生的生活状态、学习态度、学院人才培养的特色项目以及学生对未来发展的规划展开。本次调研的目的是了解西北大学化学院大学生的优秀先进思想,学习对方的优点与长处,对我校理学院日后的发展提出可实施性宝贵建议。

l 谈生活


访谈的开始,我们先谈到两校学生的日常生活。首先,在基础的专业设置方面两所学校便有很大的不同。西大化材学院本科生与我们不同的是他们本科前两个学年为大类教育,在第三学年才会细分为三个不同方向的专业,学生们可以根据自己所感兴趣的方向来选择,做到术业有专攻。其次,从学生的身体素质培养方面,相比华农的特色环湖跑,西大对学生的要求就稍显宽松。华农的环湖跑是武汉市乃至湖北省的特色体育项目,学生以在南湖边以打卡的方式计数,学校在每学期规定相应圈数,打卡圈数计入体育总成绩。属于半强制锻炼项目。而西大在这方面就相对宽松,只是鼓励并无强制性要求。好的身体素质是一切的基础。所以,加强学生的体能训练势在必行。


l 谈态度


随着访谈的推进,我们谈到当代大学生学习态度的问题。

在与西大辅导员及部分学生代表的沟通中,我们陆续发现多数大学生都曾顶着“佛系”的帽子陷入懒散、迷茫的状态。“而造成多数大学生入学一段时间后就变得“佛系”的原因应该是多方面的。

首要原因是刚入大学,没能很好地适应新的生活环境和学习方法,大学主要是自主学习,而且大学的培养重心也不会完全放在技能学习上,而是培养学习能力,确保学生质量的基础上提供每个人自由发展的机会,大学生不成熟及自制力不强,放松了对自己的约束,导致了懒散的情况发生。其次是受社会上及网络上不少不良因素的影响。大学校园围不住学生对外面世界的向往,挡不住时代潮流的冲击,各种媒体、时尚、风气等以五彩缤纷的形式,四面八方的途径,铺天盖地将学生包围起来,严重影响着学生对纷繁复杂的社会的分辨能力和自制能力,最终学生陷入虚幻的环境,逃避现实生活,导致生活懒散、陷入迷茫。

走出“佛系”,重拾“匠心”。化学,是一门以实验为基础的自然学科,但从字面解释,就是“变化的学科”。身为化学专业学生,抱着对科学的敬畏之心以及对化学的热爱,多数同学都步入了科研的领域。科学研究可谓是化学的核心,西北大学化材学院的同学在本科第一个学年便可以进入到老师的课题组,早早地接触到科研,培养优秀的科研能力,很多本科生在第三学年便已经发表了SCI论文,这一点是值得我们学习的地方。

实验条件方面,我们跟随学生代表参观了化材院的实验楼,发现了他们实验室的一个显著的特点,便是设备齐全、设施完善,应急安全措施如应急冲淋装置等做的比较好,在实验楼内有多处配备。大型分析仪器也种类繁多,能够满足多学科多方面的科研实验需求。

在参观的途中,我们深入谈到了科研精神的本质——“工匠精神”,即长期做一件事,精益求精,深入了解,敬业、精益、专注、创新。这正是我们化学人应该具备的思想。


l 谈培养


谈到西大化材学院人才培养的特色项目,西大辅导员表示,他们的培养目标是培养具有良好人文、科学素质和社会责任感,学科基础扎实,具有自我学习能力、创新精神和创新能力的一流人才。在培养形式上除了系统的专业课和丰富的选修课程外,还采取了业余教育,如培训班、研讨班等形式,提倡并鼓励自学成材。西大化材学院坚持“国际化”观念,当前中国与全球联系更加紧密,所以选择实施“走出去”战略,通过大量的交换生项目或者参观访问国外重点大学的途径,鼓励学生走出国门,开阔本校学生眼界。为进一步为突破技术瓶颈,创造更多的“中国研发”铺路。我国目前缺乏的是创新的人才、创新的机制、创新的精神。其中,拥有国际化视野的人才是关键。

l 谈发展

最后,我们谈到学生对未来发展的规划问题,多数同学在工作和读研之间选择读研。读研一般有两个目的,一个是为了个人兴趣,一个是为了将来在职场更进一步。但是读研并不是绝对的,如果人云亦云,缺乏一个明晰的人生规划,去读研大概会后悔。关于读研还是工作,西大辅导员老师以及留学生研究生给出了宝贵的意见:

第一,要根据自己的兴趣去选择。研究生最重要的任务之一就是搞学术,发论文。学术研究的过程是很枯燥无味的,会感觉研究过程非常煎熬,需要持之以恒,没有兴趣很难静得下心来去研究。与其枯坐三年毫无所得,不如毕业就进入社会摸爬滚打。

第二,学历是一道门槛。现在很多单位都对学历有限制,高学历已经成为大势所趋,无论是就业还是升职,学历比较高的肯定更占优势。

研究生毕业的难度在提高。现在研究生不像以前那么好毕业了,好一点的学校一般要求学生毕业的时候能够发表一些高质量的学术论文,发表难度相当高,而且现在多了一个外审环节,使毕业难度提高。

在建议的最后,辅导员老师还是推荐化学专业学生去读研,西大的保研率达到30%左右,考研人数也在增加,由此可见读研的重要性。

此次西北大学之行,让我们在思想上有很大触动,当代大学生应该摆正自己对学习的态度,拒绝“佛系”,在国家及学校支持的培养计划下,应博学笃实,争做“匠系青年”。



团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心