理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【耕读路上】重温节气时间,树立文化自信
发布时间:2018-08-02

  

二十四节气作为中国人特有的时间知识体系,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。2016年11月30日,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

7月29日下午,社会实践小组来到了位于登封市西北的非物质文化遗产保护中心,这是保护非物质文化遗产的专业机构。我们有幸采访到了保护中心的闫主任,了解了二十四节气文化发展现状和存在的问题,以及如何进行传承保护等问题。

闫主任告诉我们,在2006年二十四节气被确定为国家级非物质文化遗产后,他本人参与了之后的几次世界级非物质文化遗产申请,但都不幸失败。“在申遗期间呢,国家也很重视我们登封的作用,多次来到登封调研,中央电视台要拍这个申报专题片,要向联合国递交嘛,来登封拍了好几次,每一次都在一周左右,就在我们告成周围,拍了很多。”谈及彼时申遗情形,闫主任眉飞色舞。

实践小组成员问及二十四节气与文化自信的关系,并提出“当今大学生如何保护和传承传统文化”的疑问,闫主任这样回答了我们:“我们,特别是年轻人,应该有充足的文化自信。原来改革开放的时候,我们感觉中国文化不行,西方文化很直接,很容易让我们兴奋。但是随着时间的推移,我们发现西方文化不好的东西呀实际上也是非常多的,使这个社会变得浮躁了。”闫主任自豪地说道,中华文化之所以一脉相承千年未曾中断是因为文化的力量已经深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中了。如果说科技是西方带给世界的贡献,那么信仰和文化就是中国带给世界的东西。中国对于世界的贡献从来都不是什么四大发明,而是“中”的思想。中国人在这方面用五千多年实践出来的体系,核心是“中”,“中”这个东西对于平衡人的一些欲望和心态,平衡人与自然的关系,平衡人与自然和谐发展,这些西方就是没有的。

二十四节气从来不是一个空荡荡的深渊,而是天人相印、自然与人心相合的完美经验。


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心