理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【耕读路上】重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情
发布时间:2018-08-02

  

2018年我国迎来了改革开放四十周年,四十年春风化雨、砥砺奋进,十三亿人民共同书写了中华民族发展的壮丽诗篇。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励自我,努力将新时代的使命融入到自身的成长中,华中农业大学理学院“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”主题社会实践活动于2018年7月11日-19日在广东深圳顺利举行。

云上之路——访新奥互联网企业

7月12日下午,实践小组第一站来到新奥互联网企业,围绕“改革开放对企业产生的影响”话题对董事长李志宁进行了采访。“创新、爱国、责任”—— 走进公司大堂,墙上的巨幅标语便映入眼帘。李志宁介绍,改革开放以来,政府制订了许多政策,大力扶持高薪企业,为很多公司提供了有力的支持。借着这股东风,2014年他从一家国企辞职,一手创办了新奥互联网公司。秉承着这股精神,经过几年的发展,公司如今已初具规模。谈及公司的发展,李志宁表示,除了国家的帮扶,企业的诚信是最重要的。在如今的互联网时代,发展脱离不了合作,只有与其他公司合作,才会有更广阔的发展道路。
    此外,李志宁还表示,为了回馈政府政策的支持,公司的招聘主体是面向大学生,同时也因为他
当年创业拼搏时也是青年之身。这激励着学子们谨记:科技强国、万众创新、技术实力是国家竞争力的重要组成部分,应积极投身于科技兴国的建设;同时要牢记使命,为国家富强、民族复兴而不懈奋斗!

改革之路——观深圳改革开放史

实践小组第二站来到了深圳博物馆,在讲解员的带领下参观了《深圳改革开放史》,了解深圳从40年前的小渔村到如今现代化国际大都市,背后几代人投身于建设深圳浪潮中的历程,感受到了一代代国家领导人对深圳的重视和关怀,这让深圳创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。大家感叹深圳建设成长的速度之快,同时也表示要把勇于创新的精神融入平日的学习生活中。

下午,社会实践小组来到了2012年习近平总书记深圳行的第一站——莲花山公园。大家步行来到山顶的邓小平塑像下,塑像的影壁上刻着邓小平的原话:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平塑像的造型大步向前,面朝南方,体现了向前走的时代精神。大家俯瞰整个深圳的城市面貌,在这里寻找中国改革创新的基因,解码深圳这座被习近平总书记寄予厚望的城市。

多元之路——赏世界精粹文化窗

实践小组最后一站来到了世界之窗。世界之窗又被誉为”深圳市文化主题公园“,以弘扬世界文化为宗旨,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园。公园中的各个景点都按不同的比例仿建,展现了一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹,每一个景点都是一首凝固的交响诗,那些异彩纷呈的民俗表演则是一幅幅活泼生动的风情画。大家更是感慨,改革开放让我们了解到更多地区优秀的建筑与人文文化,同时也对我国的优秀文化有了更深入地了解,领悟了优秀文化精华、感受了优秀文化魅力。多元化的今天,我们更需要提升自身的文化自信和价值观自信。

除此之外,实践小组广泛阅读了文献,编写了关于改革开放带来的影响的问卷,在深圳大学和主街道进行问卷调查,深入了解深圳居民对改革开放政策的了解及认识。在一周时间内,实践小组不仅追寻了习近平总书记的足迹,重温了深圳的改革开放之路,还见证了科技飞速发展的创新精神,绚丽多元的优秀文化……深圳的飞速发展是改革开放的伟大成果,更是“中国梦”的缩影。时代呼唤英才,希望在于青年。作为农大学子,更应练就过硬本领,争做新时代的弄潮儿,努力将新时代新使命融入自身的成长发展中,以青春之我,创青春之中国,砥砺爱国奋斗情!


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心