理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
“e路阳光”赴武南戒毒医院开展“关爱戒毒人员,点亮生命明灯”活动
发布时间:2019-03-20

  

3月19日,华中农业大学“e路阳光”志愿服务队前往武南戒毒医院开展“关爱戒毒人员,点亮生命明灯”活动,给予戒毒人员家庭帮扶和关怀。志愿者与戒毒人员进行了面对面访谈,旨在帮助戒毒人员提升身心素质、形成完善人格,并能够顺利回归社会。


志愿者分成三组,每组三到四人,分别与一名戒毒人员进行面对面的访谈,在经过简短的自我介绍之后,谈话正式开始。其中一名男性戒毒人员曾经在北京当过三年的兵,在退伍回家之后被分配到城管局从事相关工作,他表示这是他第二次来进行戒毒康复治疗了,第一次是因为工作上的烦恼,在朋友的介绍下沾染上了麻古,在经过康复治疗之后,他有三年时间没有碰过毒品,第二次则是因为感情上的问题,在妻子与他离婚之后,他再次借助毒品来麻痹自身,但很快他就醒悟过来了,再次来到戒毒医院进行康复治疗。当志愿者问道:“是什么原因让您在这么短的时间里重新下定决心来进行康复治疗的呢”,他回答道:“一方面是因为我知道毒品的危害,切身经历过,但最主要的原因是我的女儿,她现在还在读小学,我不希望她因为我受到别人奇怪的目光,我希望能在她懂得一些事情之前能改正自身的错误,给她做个榜样。”从他的话语中志愿者感受到了作为父亲的自责以及对女儿深厚的爱。


在活动最后,他再三告诫志愿者,毒品真的是百害而无一利,千万不要去沾染。此外他还赞赏了本次活动:“你们正在做的禁毒工作是很有意义的,可以让更多不了解毒品的人对毒品有更深层次的了解,增强自身的防毒意识。”


经过这次活动之后,志愿者们对于禁毒工作有了更深层次的理解,他们都纷纷感叹道戒毒人员对我们禁毒工作的理解与认可,更说明了我们的努力是值得的。


 

通讯员:付洋洋

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心