理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院开展新学期第一期T-S直通车活动
发布时间:2019-03-29

  

3月28日下午,理学院新学期第一期T-S直通车活动在四教A201举行,此次邀请到数学与统计学系的郭迎军老师与同学们面对面交流。


活动一开始,郭迎军结合自己的经历,向同学们分享了自己在学习方面的见解。他谈道:大学四年其实过的非常快,我们需要充实每天的生活,每天都需要给自己制定一个规划,明确每一天的目标。在上课时,认真听讲,把老师上课的精髓充分吸收;华农给了我们一个比较高的平台,我们要有自信心,机会都掌握在自己的手中。紧接着,他提醒同学们每周都要拿几个小时想一想自己今后要做什么,怎么做。切忌盲从,要有一个奋斗目标。


随后,郭迎军与同学们探讨了学习的方法,“学习方法可以分为两类,一是学进去,二是学出来。高中的学习是学进去,而到了大学,就是学出来。学进去就是要有好的基础,就像是一个雪球,越滚越大越好,但这样是不够的,我们还需要学出来。郭迎军举了老鼠打地洞的例子,学进去相当于在黑暗的地底下打洞,学出来相当于打到一定的程度时,需要到地面去,看看自己打的地洞是否歪了,这和学习是一样的。


在互动环节中,郭迎军不仅强调了质疑精神的重要性,他更向同学们传授了学习数学的方法,“数学大致分为三部分,分别是定义,性质和定理。我们首先要学习定义,当学了一段时间、做过一些题后,我们便开始接触性质;而后,我们才有机会得到定理。对于我们自身来说,我们需要先把定义概念学熟,学会归纳总结,最后才能这一个知识点融会贯通。”


活动接近尾声,郭迎军和到场同学们进行了合影,并留下了自己的联系方式,欢迎同学们去询问相关问题,本学期的第一期T-S直通车活动圆满结束。

 

通讯员:李明丽

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心