理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
理学院举办“春风十里,不如学理”化学科普活动
发布时间:2019-04-02

  

三月的周末春风和煦,樱花大道上游人如织,理学院青志部在理学院化学系孙林皓老师的指导下举办了“春风十里,不如学理”的化学科普活动,向来校游玩赏花的客人们展示了化学的神奇魅力。此次活动是继120周年校庆学科体验活动之后又一次的化学学科公开盛宴——碘熏法提取指纹、隐形字显色、手性分子,这三个体验感强又具有趣味性的实验吸引了校内外不同年龄层次的观众和不同专业背景的同学们。

碘熏法提取指纹,体验者只需用手指揩一下自己脸部分泌的油脂再按在滤纸片上,经过碘缸的“熏制”后,油脂遇到升华的碘分子就显现出了指纹的轮廓。志愿者们用提取的指纹纸片为前来体验的游客们量身定做了既有个性化意义又有华农美丽风景的纪念书签,获得了游人们的追捧。




隐形字显色,用毛笔蘸取无色的稀氢氧化钠溶液作为“隐形墨水”在宣纸上书写作画,晾干后用酚酞指示剂作为显色剂喷洒在宣纸上就能解读出隐形的粉红色字迹了。让我们一起来看看各位书画家们的作品吧!



手性分子,这一属于书本上本科《有机化学》级别的“高难度”知识点也被搬到了活动的现场。手性分子是一对互为镜像关系但是不能重叠的“双胞胎”。为了解释这对“双胞胎”截然不同的化学性质,志愿者们准备了天然香料——柠檬烯,通过让游人体验“右旋”与“左旋”截然不同的香味结合其立体分子模型,现场讲解手性关系这一“高深”的有机化学概念。



伴着和煦的春风和怡人的花香,我院的志愿者们不仅传播了科学的真理,还收获了游人们的欢声笑语,更成功圈粉不少“未来小化学家”。据悉,理学院志愿者团队及化学系将在后期推出更多有意义的趣味科学体验实验,让理论性的科学知识走近人们身边,让更多人明理、学理。















团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心