理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】探寻江城武汉 护长江万里水云阔
发布时间:2019-07-16

  

7月6-14日,华中农业大学理学院赴湖北省武汉市暑期社会实践团队一行人在武汉地区的长江流域段开展了水质及沿岸生态环境调查与研究的社会实践。

 

长江流域是我国经济发展水平和城镇化水平较高的地区之一,流域内城市有186个,人口超过200万的特大城市有4个。资料显示,长江流域年污水排放总量多达250多亿吨,占全国40%以上,其中80%以上的污水未经有效处理,就直接排入长江,目前长江干流60%的水体都已受到不同程度污染,由于治理速度赶不上污染速度,长江水污染程度在加深。武汉市的长江岸线大约有240千米,作为正在迅猛发展的一个二线城市,武汉的长江保护工作也势在必行。

 

在出发之前,队长王新雨同学带领组内成员制定了详细的计划。团队选取了华中农业大学附近的长江支流野芷湖作为起点,另外确定了武汉长江大桥、汉口江滩等地作为主要研究对象。

 

实践开始前,为了充分了解学生、老师以及长江沿岸居民等不同人群对于长江流域生态环境与水质的知晓程度,小组发布了网上调查问卷和线下问卷来进行数据统计。从第一站野芷湖开始,团队先后去了汉口江滩、武汉长江大桥、晴川大桥这些地方采集了水样,也通过录音和文字的方式记录下了路人对于长江环境的了解和建议。这些地方的水质和环境也不尽相同,组员们都拍照归类并简单分析了不同地区的情况。除此之外,团队一行人还来到了武汉水务局向相关工作人员询问长江的具体情况。

 

一周的社会实践接近尾声,成员来到了理学院的实验室里进行实验——测量水样的含氧量和离子色谱法测定水样内各种元素的含量。团队成员在老师的指导下完成实验,并得到了详细的数据,对比不同地区的数值与标准参考值,成员也做出了详细的表格。

 

在采水、发放问卷、走访调查、做实验这一系列过程中,团队成员都感受到了长江保护整治的艰难和漫长,组员外语学院丁若怡同学谈到:“之前采水的时候看到江滩门口一块屏幕上播了一篇新闻,标题写的是:‘江山如此多娇,观万里长江水云阔’,我们保护长江的道路虽然艰难漫长,但只有每个人都付出努力,长江这万里的水云阔才能一直留存,然后造福千秋后代。”

 

 

文字作者:王改荣

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心