理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】我院学生赴木兰天池景区开展环境保护调研
发布时间:2019-07-12

  

为积极响应“绿水青山就是金山银山”的号召,华中农业大学理学院赴湖北省武汉市黄陂区暑期社会实践团于7月4日奔赴武汉市黄陂区木兰天池景区开展环境保护调研。

木兰天池是著名的国家级森林公园。景区面积13平方公里,主要由“浪漫山水”、“高峡人家”和“森林公园”三大主题景园链接成一个南北走向,长达十余公里的森林山水大峡谷。

为了能够全面地对景区有一个了解,团队成员们提前进行了路线规划,按照路线由北至南行进。团队成员在实地走访发放问卷的同时,也仔细观察河流、土壤等环境特征,以便进行后续采样。

在进行采访时,一位在景区附近居住的阿姨表示,不仅仅是景区,其他地方也都要做好环境保护。保护好环境就是保护我们人类自己。

同时团队成员也采访了几位在景区工作的环卫工人,他们向成员们详细介绍了自己的工作内容,并提到在日常工作方面也可以清晰地感受到国家近几年来正逐渐加大对于木兰天池景区环境保护方面的投入,这也从侧面表现出国家对环境保护的重视。

木兰天池有着丰富的森林资源和良好的生态环境,整合了山、水、峡谷等资源,有涓涓细流、飞天瀑布等各种姿态的水景生态奇观。丰富的生态奇观也加大了团队成员们选择取样点和实地取样的困难。在详细了解采样的要求后,团队成员们不辞辛苦,克服重重困难后终于到达商量好的采样点进行采样。获得了一系列一手资料和珍贵的样品。

在抵达学校后为提高实践效率,团队成员分为实验组和采样组。实验组带上已做好预处理的土样与水样到实验室进行医药残留、工业残留等检测。取样组则赶赴野芷湖和南湖进行土壤和水质的取样。

经过几天的实地取样和调查,队员们发扬吃苦耐劳和实践求真的精神,完成了对木兰天池水样和土壤采集和检测的工作,并对环境保护有了更加深入的了解。在带队老师的指导下,成员们对实践主题进行了补充和完善,并努力总结出一篇实践报告,希望为我国景区的生态建设和经济发展提出可行性和针对性强的建议。

 

 

文字作者:易歌 董焕丽

摄影作者:刘娅菲

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心