理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】深入秭归归州镇 调研脐橙产业发展情况
发布时间:2019-07-22

  

7月17日,我校理学院赴湖北省秭归县“助力脱贫攻坚”本禹志愿服务队,前往归州镇彭家坡、向家村、屈原庙、周家湾等村,发放两百份问卷,回收有效问卷187份。对当地种植脐橙的农户发放问卷,了解到每家农户有关脐橙的种植面积、种植品类、亩利润、成本费等数据,并与种植农户交流有关脐橙产业未来发展前景的看法。通过对问卷的整理,小分队了解到秭归脐橙发展的主要问题,并提出有建设性的意见。


17日上午8点,志愿服务队一行八人顶着炎热的太阳,前往秭归县归州镇彭家坡,在彭家坡居委会询问驻村干部彭家兴,了解到他家里种植了10亩脐橙,小队就问卷上的相关问题进行详细询问。他表示非常担忧秭归脐橙的未来,湖南、广西、江西、四川等地开始发展脐橙产业,并通过低价多销的方式竞争。在了解基本情况以后,他带领志愿服务队前往农户家中发放问卷了解情况。在调查过程中,志愿服务队发现不同品种的脐橙对海拔高度有不同的要求,而秭归县主要是山区,不同村的海拔高度有显著差异。上午调查的彭家坡,海拔在300米以下,适合种植伦晚,伦晚的经济收益较高,带动彭家村发家致富。在与农户的交谈中,小分队了解到,他们在种植脐橙的过程中遇到的主要问题有销售不便、气候不好、降雨过多、病虫害的防治、农药化肥成本过高、人工采摘成本过高等。伦晚虽然亩产量高、销售价格高,但是对海拔有严格要求,归州镇海拔一般是大于300米的,需要改良出适合高海拔的高品质的品种。农户的主要销售渠道是大贩,他们也了解到电商行业,但是没有技术型人才帮忙,志愿服务队经过查阅和讨论相关资料,认为脐橙种植合作社可以解决这个问题,政府应该再大力支持合作社的发展。气候不好,冬天温度过低,伦晚冻伤减产;春夏降雨量过多,小果被打落,减产,队员们通过研究发现温度和雨水对不同的品种的影响程度不同,认为可以研究相关性状控制基因,改良出新品种。农药化肥等成本费用过高,相关管理部门应该适当补贴适当的费用。


17日下午,小分队去了向家村,在当地居委会向干部的带领下,小分队刚好遇到有一家办喜事的,收集到了大量的样本量。通过对问卷的分析,小分队发现与彭家坡村不同的问题主要是在于向家村的海拔较高(海拔为300-500米),几乎没有人种植有低海拔要求的伦晚,种植的大部分是九月红、长红、圆红。队员们在整理向家村在脐橙种植中遇到的问题中发现,除了上面彭家坡遇到的问题外,向家村还着重强调了田间路和抗旱的问题。由于向家村海拔高,地多是梯田,与彭家坡的河边平田不同,田间路的修建非常有必要,海拔高也导致抗旱的时候,水的来源成了问题。通过对向家村海拔高问题的思考,社会实践小分队认为可以修一个单轨道运输的铁轨,它的主要作用是把山上采摘好的脐橙运输下来,同时也可以在铁轨的下面铺设水管,预防干旱。


一天的奔波使队员们筋疲力尽,但正如晚上开会时郑怡队员所言:“我们上山下田,不是为了简单地完成我们的暑假社会实践任务,而是真正帮归州镇实现脱贫”。通过今天的问卷走访调查,小分队了解到归州脐橙种植的主要问题有:冬冻减产、春夏降雨量过多引起落果减产的问题、抗旱防虫问题、销售渠道单一、农药化肥人工成本费过高等。但当地政府一直以来给予农户大力支持,面对出现的问题群策群力,相信归州镇的脐橙种植产业会越来越好。

 

 

 

 

 

 

作者:左佳慧 文立 高新亮

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心