理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】理学院学生为脱贫攻坚贡献华农智慧
发布时间:2019-07-10

  

7月8日,我院赴江西井冈山党员社会实践团前往“全国文明村镇”井冈山市神山村进行调研,队员们走访村干部和村民,参观茶叶和黄桃产业种植园,探究总结农村集体经济发展经验,为脱贫攻坚贡献“华农智慧”。


2016年春节前夕,习近平总书记到神山村进行考察,并发表了“老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少”的重要讲话。如今,原本贫困的小山村在国家精准扶贫政策的扶持下,大力发展集体经济,在全国实现了率先脱贫。


上午,经过近30公里的盘山公路,实践队员们到达了“全国文明村镇”、“全国美丽休闲乡村”神山村,实地探究神山村的经济发展模式。首先,队员们采访了神山村的党支部书记彭展阳。彭书记向队员们介绍了总书记来此考察之后神山村发生的巨变以及国家精准脱贫政策的实施情况,他还介绍了当地茶叶和黄桃的专业合作社,通过合作社的运转带动全体村民脱贫致富,同时他也指出,旅游业在推动经济发展方面也起到了不可小觑的作用。


随后,实践队员们参观了全国人大代表、神山村“致富能手”左香云的毛竹工作室。在大部分年轻人选择外出务工的时候,左香云却坚守在神山村,始终不放弃毛竹产业。现如今,随着旅游业的发展和神山村知名度的提升,他的毛竹工艺品的销售渠道也越来越宽。除此之外,实践队员们还在当地村民的指引下参观了神山村红茶和黄桃的种植基地。


据悉,本次理学院赴江西井冈山党员社会实践团一行8人,实践过程中队员们认真总结、积极探索,为农村贫困地区的发展提供了“神山模式”,为脱贫攻坚贡献了“华农智慧”。



作者:姜凯 毕春娇 谭丽

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心