理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
【社会实践】“e路阳光”志愿服务队赴宜昌市猇亭区开展禁毒社会实践
发布时间:2019-07-26

  

7月16日至22日,“e路阳光”志愿服务队赖洁、陈立宇等5名同学赴宜昌市猇亭区开展禁毒社会实践。

共筑禁毒长城,携手再出发

7月16日下午,团队成员受到宜昌市强制隔离戒毒所张忠平科长的接待,在解说员的带领下参观了戒毒人员的宿舍、图书室、工作车间以及医疗区和心理辅导区。在参观过程中,张忠平科长谈到毒品危害时说:“毒品能够促进人的大脑神经产生兴奋,使大脑神经长时间处于紧张状态,容易产生幻觉,好多吸毒的人会感觉周围的人在监视他,想要害他,他们就会产生一些过激行为,严重危害社会公共安全。”

参观结束后,团队成员胡澳感叹道:“毒品害人害己,作为新时代新青年我们要坚决抵制毒品,深入到广大人民群众中去宣传毒品知识,为打赢这场禁毒战争贡献一份力量。”

禁毒关怀,爱无阻碍

7月17日,团队成员再次走进位于猇亭区的宜昌市强制隔离戒毒所开展关爱戒毒人员活动。上午,团队成员分为三个小组与戒毒人员一边聊天一边下象棋,给戒毒人员们带来快乐和关怀,对戒毒人员进行初步了解。下午,团队成员对戒毒人员进行一对一的访谈,了解了戒毒学员的吸毒经历、家庭环境、生活日常。其中一位戒毒人员谈到自己经历时说:“我被公安抓获时女儿才刚出生12天,这一年来都是老婆一个人在照顾女儿,我感到很愧疚,不是一个好老公,让老婆受了那么多累;我也不是一个好父亲,从女儿出生到现在没给她换过一次尿片。我一定要戒掉毒瘾,做一个好老公,做一个好父亲。”最后,团队成员一起勉励戒毒人员:一定要努力戒毒,争取早日回归社会,为社会做贡献。

7月18日,实践团进入戒毒人员的工作车间实地体验值班干警的工作日常,这里的干警每天都要清点人数,维持劳动车间的工作秩序,保证不发生意外,确保戒毒人员的生命安全。其中一名警官,他在这里工作了快八年了,八年来他已经习惯了这里的工作,看到了很多戒毒人员反复进进出出,车间中最小的戒毒人员只有二十岁,最大的有六十多岁,最后告诫团队成员说:“你们一定要记住毒品这东西千万不能沾,说什么吸一次不会上瘾都是骗人的,你们都还年轻,一定要学会保护好自己。”

毒品一日不绝,禁毒一刻不止

7月19日,实践团队先后在石板冲社区民众家园小区和宜昌市中心西陵区夷陵广场发放调查问卷和禁毒宣传手册,通过赠送小礼品的方式鼓励大家去了解和学习毒品相关知识,共计发放调查问卷150余份,禁毒宣传手册200余册,受到了广大市民的支持和帮助。

7月20日至22日,实践团队深入宜昌市猇亭区石板冲戒毒康复社区和夷陵区小溪塔戒毒康复中心进行调查和走访,了解和学习了戒毒社区的3+n工作模式和社区开展的特色禁毒活动。期间,对戒毒成功的叶先生进行访谈,了解了叶先生的吸毒经历,是如何戒掉毒瘾的,又是如何回归社会获得社会认可。目前,叶先生已经拥有独立的工作室,该工作室致力于禁毒教育工作,主要是给那些想要戒毒但又苦于没有方法的戒毒人员提供帮助和支持。

据国家禁毒办最新发布的数据显示,我国的吸毒在册人员数量已经开始呈现下降趋势,这是缉毒警和广大社会群众共同努力的结果,只要毒品一日不绝,这场新时代的禁毒人民战争就一刻不会停止。

 

 

作者:赖洁 张泽武

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心