理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

 【社会实践】寻塞上明珠 探黄河水质

发布时间:2019-09-03

  

7月25日至7月31日,华中农业大学资源与环境学院赴内蒙古自治区包头市暑期社会实践团队一行人在包头市及周边的部分黄河流域进行了沿岸生态环境调查与研究以及黄河水调查的社会实践。

黄河全长5456公里,从唐古拉山蜿蜒而下,自西向东途径9个省,是中华文明最主要的发源地,孕育了华夏文明,哺育了一代又一代的华夏儿女,被称之为中国的母亲河。现在,她仍在供养着1.4亿人口、160万公顷耕地、50多座大中城市。对于黄河流经的各省市而言,黄河水可能是当地饮用水的重要来源,水是生命之源,因此黄河水质的好坏直接影响沿岸人民的健康。

前些年黄河包头段遭遇空前严重的污染,挥发性酚、氨氮超过了几倍到几十倍,由于黄河是包头市重要生产生活用水的来源,包头市众多家庭只能硬着头皮喝“苦水”。据调查这一次黄河挥发酚污染主要来源是乌梁素海总排干的排放。乌梁素海总排干是内蒙古巴彦淖尔市境内通向黄河的一条主要排污渠道,这条总排干的沿线分布着许多造纸、焦化等企业,这些高污染企业规模不同,如果其环保设施停运或本身就无处理设施,大量污染物就会直排入黄河,影响下游供水安全。由此,工业废水排入黄河严重影响这黄河水质的好坏以及包头市人民的健康。

“保护母亲河”项目是一项大型的群众性社会公益活动,旨在动员包括青少年在内最广大的社会力量,在哺育中华民族的母亲河--长江、黄河等江河湖泊流域身体力行做一些力所能及的事情,树立绿色文明意识、生态环保意识和可持续发展意识,为构建美丽中国、实现青山绿水的中国梦贡献自己的微薄之力。十九大报告中提到了“绿水青山就是金山银山”的全新指导理念,呼吁全社会保护承载我们生命的摇篮。作为一名资源与环境学院的学生,始终把碧水蓝天、沃壤千里作为自己的奋斗目标,借社会实践的契机,积极响应习近平总书记的号召,在黄河边开展志愿活动、走访调查以及水质检测,见微知著了解黄河保护与治理的成效。

实践团队于7月26日在包头市黄河大桥附近展开现场水质调查,每隔3公里取一个样点,共取了五个样点,并利用水质检测试纸进行了简单的水质检测工作。测量参数主要有:pH值、溶解氧(DO)、氨氮、亚硝酸盐、悬浮固体含量和水温。五个样点值求取平均,得出以下数据表:

PH

DO

氨氮

亚硝酸盐

悬浮固体含量

水温

8.1

8.6mg/L

0.9mg/L

<0.05mg/L

1.45mg/L

16.2

通过对黄河包头段氨氮、pH 值、DO、SS、硝酸盐含量、水温等六项指标的调查分析研究表明,各项指标监测值均符合国家地表水水质标准,即黄河包头段各项水质监测指标都合格。内蒙古包头黄河湿地保护与恢复措施的实施使得黄河包头段水质正在逐步好转,湿地生态环境以及野生动物的多样性正在得到保护,为当地人民的正常生活、生产提供了良好的环境,缓解了环境保护与经济发展的矛盾,对促进人与自然和谐发挥着重要作用。

经过这些天的四处观察和走访调查中,团队成员都感受到了对于母亲河保护整治道路的艰难与漫长,农资1701闫娇同学谈道:“蓝天碧水,沃壤千里,是每一个资环人的梦想,8天时间,从城区到沙漠再到草原,从相识到磨合再到默契,从停留在纸面的知识到实地感受,我们每一个人似乎都在快速成长着,这也许就是社会实践的意义,这也许就是“勤读力耕”的意义!耕一方地,读一卷书,我们脚步很慢,但我们从未停歇,我们,始终在路上!”


作者 闫娇



团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心