团学动态

当前位置: 首页  >  团学工作  >  团学动态  >  正文

华中农业大学:理学院全体班主任、辅导员开展家访工作

发布时间:2022-11-15  作者:  浏览次数:

为更好地加强家校沟通,促进家校共育,华中农业大学理学院组织并开展了由全体班主任、辅导员参与的家访活动,重点了解家庭经济困难、学业困难、心理困难、就业困难学生,以线上线下相结合的方式,家访70余名学生。

辗转两次公交车、两次大巴车,理学院辅导员程思源来到学生家中。学生和她的父亲十分热情地迎接到访的老师,在谈到家庭情况以及学生的学习情况时,学生父亲用颤抖的声音说:“我们虽然没有文化,但是知道再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,孩子只要过得好,我们就很开心。”看着学生父亲淳朴而且饱经沧桑的脸庞,程思源内心十分感概,他向学生详细介绍了国家助学贷款以及相关的政策,并且鼓励学生继续深造,稳扎稳打,成长为栋梁之才。学生父亲表示:“大学老师亲自来家访,我真的很感动,看到你们这么用心,我对孩子在学校里的生活学习就更放心了。”

在江西省赣州市,邱涛同学把家里打扫的干干净净,等待家访老师的到来。一进门,毕娇娇老师就对满墙的奖状所震撼。毕娇娇十分关注邱涛同学的个人发展,肯定了他刻苦学习,自立自强的在校表现,并对他获得国家励志奖学金、保送至华南理工大学的成绩表示肯定。邱涛的妈妈说,学院把孩子培养得很好,我们太省心了。

班主任康勤书老师通过视频通话的形式开启线上“云家访”。康勤书与学生家长沟通了学生在校的成绩情况、生活表现等,并向家长了解学生的家庭情况、成长环境和心理状况等。康勤书与家长就学生学业上的困惑和心理上的困难进行了深入交流,并“对症下药”提出学生学业发展上的建议。学生父亲表示:“感谢学校老师的关怀,老师的建议对孩子未来发展很有帮助!

此次家访,华中农业大学理学院三十余名老师通过线下实地走访、线上“云”家访的方式,传递学校关怀,助力学生成长。未来,学院将继续巩固家校育人成果,创新家校联动新方式,共育学生美好未来。

文字:石玉 曹凯嫣


版权所有:Copyright ©华中农业大学 化学学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学化学楼

邮箱:chem

电话:027-87282133

邮政编码:430070

学院官微