团学动态

当前位置: 首页  >  团学工作  >  团学动态  >  正文

理学院考研调剂经验分享会

发布时间:2023-03-02  作者:  浏览次数:

(通讯员:柳晓珊随着考研成绩公布,几家欢喜几家愁。与其沉浸在失利的悲伤中,不如及早打算,为自己过去一年的努力找一个好归宿,没有取得理想成绩的同学更需要关注考研调剂。226日晚19:30,由职创部组织策划的理学院考研调剂经验分享会上,三位经验丰富的学长学姐耐心的为同学们分享考研调剂的相关知识。

活动邀请了18级学长王曙蒙(调剂至武汉大学高等研究院),18级学姐王玥珂(调剂至南方科技大学)以及在本校读研的18级学长周远洋,为同学们提供经验分享及在线上线下解答有关调剂的问题。

周远洋学长首先分析了近几年的考研形式以及调剂的情况,并把今年与去年的考研形式和调剂难度进行了对比,希望大家尽早准备,不要掉以轻心。

王玥珂学姐和王曙蒙学长在分享中都着重提到了信息获取以及考研信息的整理:通过各种平台来获取信息,小木虫、考研调剂小程序、院校官网都是不错的选择,或者微博、知乎等一些平台同样有着很多信息,而自己一定要做好志愿院校筛选,制定方案,明白哪些学校适合稳,哪些学校适合冲。确定好目标调剂院校或研究所官网,在这些官网最下方往往有招生办的联系方式。值得注意的是很多研究所会在一志愿复试前进行调剂,需要尽快收集提交材料,不要错失机会。

了解完信息后就要为调剂复试做准备,这一步需要大胆

第一,大胆联系导师,并准备一份精致的个人简历,突出表现自己的科研潜力,科研经历:大创项目、毕业设计、本科绩点和排名、部分科目成绩等等都可以放上去,尽量不搞一些无关紧要的内容。注意礼貌发邮件和邮件书写格式。

第二,要在不同学校之间广撒网,保证自己有学上的前提下,掌握主动权。导师不回邮件是常态,心态要放平 ,不要气馁,继续发邮件给别的导师,胆量要大。还要大胆联系学院相关行政部门,关注他们的今年调剂情况。

第三,除了各方联系,更重要的还是要做好专业知识方面的准备,深入了解本科时期的科创内容,如实验原理、实验流程、结果分析、仪器原理、仪器操作。同时要准备中英文自我介绍,英语薄弱的同学可以自我训练翻译文献摘要。到了调剂复试和导师私下面试,毕设介绍也是是重中之重,对于未来方向一定要心中有数。

调剂系统开放时间不定,要随时做好准备,在报考的三个平行志愿的备注里也应该简单写明本科院校,科研成果等信息。需要强调的是,志愿一旦提交就会被对方院校锁定,锁定时间不定,如果对此院校没有把握,请尽早联系招生办取消锁定,避免影响后续报考。

调剂是背水一战,重要的是自身要有一个强大的心态。既然已经走到这一步,就要努力让自己有学可上,不负曾经的努力。调剂是一种煎熬的过程,但是哪怕还有一丝希望,也要坚持到系统关闭的最后一刻,因为惊喜或许正在最后一刻等着你!


(编辑:柳晓珊 审核:祝鑫)



版权所有:Copyright ©华中农业大学 化学学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学化学楼

邮箱:chem

电话:027-87282133

邮政编码:430070

学院官微