理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
学院召开2022年数理化国家自然科学基金申请动员暨辅导报告会
发布时间:2021-11-18

  

为做好2022年国家自然科学基金项目申报工作,11月16日,学院召开国家自然科学基金申请动员暨辅导报告会,科发院负责人和符合2022年国家自然科学基金申报条件教师参加了会议,会议由学院院长陈浩教授主持。

会议特别邀请了华中科技大学化学与化工学院院长,国家自然科学基金会评专家朱锦涛教授作专题报告。朱教授从近两年自然科学基金申请情况入手,重点聚焦“如何撰写高质量申请书”,以项目申请书为范本,结合自身申请国家基金的感受,以“手把手”的授课方式,详细解读了撰写人才项目基金申请书的要点、技巧和相关注意事项,围绕国家自然基金项目申请、评审等方面谈了心得体会,为教师撰写基金申请书提供了宝贵的实战经验。

接着,资源与环境学院院长谭文峰教授和食品科学技术学院院长徐晓云教授,分别就学院教师如何跟土壤科学和食品科学结合投送地球科学部和食品科学部作了详细指导和分析。谭教授从评审专家的角度介绍了国家自然科学基金的资助目标、项目分类、评审规则、申报技巧,建议申请者应该主动对接国家重大战略、紧跟学科发展前沿、整合团队研究方向、咨询同行研究专家,不断凝练研究方向、提高申请书质量。徐教授结合自身申报经历和其他教师申报案例对申报过程中反向设计和正向设施进行了分享,报告内容丰富,深入浅出,对教师申报国家自然科学基金具有很好的指导意义。

随后,陈洪教授围绕研究方向的选定、研究内容的组织、申请书撰写要点等方面分享了自己以往在基金申请过程中的成功经验,也从评审专家的角度提出如何让申请书更容易引起专家的注意。项勇刚教授结合自身作为国家基金项目负责人和评审专家的经验,从学术层面就如何撰写一份好的申请书、撰写申请书常见问题分析进行了细致讲解,强调在注重课题创新和申请书质量的同时,也要注重把握科研热点、科研积累,加强学术交流。

最后,涂俊才书记作总结发言。他强调,做科研需要执着的科学精神,要勇于去突破,申请项目不是每次都会成功,要在失败中去总结,要坚持不懈,要求广大教师要抓住每一次国家自然科学基金申报机会,积极做好申报工作,努力提升自然基金申请书的质量,切实提高项目命中率,力争我院2022年度国家自然科学基金项目取得新好成绩。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院