理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
因为有“理”,温暖了这个冬季——记物理系同心抗疫教学“接力赛”
发布时间:2022-11-24

  

(通讯员:刘宁亮)11月22日凌晨1点,当大家还在沉睡,家住揽胜公园的青年教师刘宁亮突然接到小区因疫情封控的消息,刘老师马上睡意全无,一筹莫展。“又被封了!下午的课咋办?”这是10月30日以来,她居住的小区第二次临时封控。坐立不安的刘老师怕半夜打扰同事们休息,仅在物理系工作群报备了自己被封控的消息。

早上6点刚过,天还微微亮,物理系主管教学的王芳老师第一时间联系上刘老师,为了保证学生正常上课,立马开始组织物理系其它老师支援。然而,一波未平,一波又起。早上7点,家住南湖华锦花园的马成长老师也发布了小区封控请求支援的消息;早上9点,家住中建南湖壹号的张纾老师也陆续接到了小区封控的通知,这是11月17日家住东原乐见城的雷红伟老师因疫情被集中隔离后,一周之内被封控的第4位老师。物理系总共才26位授课老师,4位被封控老师的理论课实验课合计起来13个课堂需要代课和协助,情况非常紧急,任务非常艰巨。王芳老师不得已在群里发了接力通知,瞬时,物理系的工作群炸开了锅。“刘老师周三下午的实验课我可以上”,“雷老师周一早上的理论课我来代”,“马老师的两个理论课全部我来接”,随着滴滴滴滴的群消息不停闪烁,没有犹豫,没有纠结,物理系老师们挺身而出,主动报名,争相承担被封控老师的教学任务,有的老师还因没抢到代课机会遗憾不已,场面一度非常感人。不到3个小时,4位被封控老师的教学任务全部落实,大家心里的石头落了地,同时,群里的一声声“谢谢”也让大家湿了眼眶。

事后,刘宁亮老师感叹到“说实话,这是我第二次被封控,心里怪不好意思的又要麻烦同事,上次陈建军老师、邓海游老师和熊娟老师挺身而出帮我渡过难关,这次王芳老师、罗亮老师和丁驰竹老师克服自身困难帮我排忧解难,心里很温暖,很感动,为团结互助的物理系点赞!”物理系主任陈建军老师也谈到“我们物理系虽然人少,但是战斗力强,几十年来一直秉承团结友爱的系风,氛围非常好,无论是工作还是生活,大家都像一家人。”

(编辑:张杰 审核:曹敏惠)

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院