理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院召开“如何上好新生第一堂课”专题研讨会
发布时间:2012-12-03

  

  2012年11月30日下午,理学院在逸夫楼A110召开了“如何上好新生第一堂课”的专题研讨会,教务处教研科科长陈晓琳,教学督导员毕世杰、张芳钰,理学院副院长吴承春、邓小炎,各教学团队负责人,骨干教师代表,新引进教师,教学秘书共三十余人参加了会议,会议由副院长肖湘平主持。
  会上,肖湘平详细介绍了本研讨会召开的背景、目的和意义。接着,首届全国高校青年教师教学竞赛理科组第一名获得者原弘老师展示了一场精彩的教学观摩课。原弘老师以“星星之火,燎原之势”为主题,结合自身的教学实践,从专业结合、整体感受、学习方法、携手并进、共创未来五个方面向参会教师阐释了他是如何上好新生第一堂课的。他认为生活离不开化学,化学就在我们身边,因此我们可以用生活中涉及化学知识的具体实例来激发学生的兴趣和思考。在谈到“携手并进”和“共创未来”时他说:“教师需要通过各种方式给予学生足够的信息与动力,帮助他们打好基础。”
  湖北省教学名师陈长水教授,以其三十多年的教学经历与大家分享了他的体会。在提到教学中的问题时,他剖析了中学教育的弊端和大学教育应引导的方向,并剖析了新生的“四重、四缺”现象,即重分数、重记忆、重总结、重训练;缺兴趣、缺思考、缺启发、缺创新。他特别强调新生第一堂课的重要性,并针对新生的特点提出了四个“重在”的教学要点:第一、重在驾驭课程内涵,站在课程高点,体现大学教师的个人修养和学者风范;第二、重在学习兴趣的培养,让学生有清晰、明确的目标;第三、重在启发式教学,在教授知识的同时启迪学生的思维,激发学生思考;第四、重在保护学生的好奇心和想象力,鼓励学生大胆提问。陈教授从长期教学经验中得出的观点引发了在座老师的热烈讨论。
  我院七十高龄的教学督导员毕世杰老师说,教学要重在培养学生艰苦奋斗、敢于吃苦的精神,他认为评价一名教师优秀与否不在于你的学生能考多少分,而是他们将来对国家有多大贡献,他并最后强调启发思维对教育的重要性。
  “新生绪论课不在于要讲授多少本课程的知识,而在于怎样营造轻松愉快的氛围,激发学生的学习兴趣”,“课堂的灵魂是气氛,终极目标是使学生学会思考”,“思维的培养比传授知识更重要”,“笑容拉近师生关系”,“给予学生克服困难的勇气和决心,培养学生自学能力”……在历时两个半小时的交流讨论中,老师们结合自身教学实践,各抒己见,互相学习,为绪论课的有效开设奠定了良好的舆论氛围。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心