理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
【南湖新闻网】华东师范大学汪晓勤教授来我校做报告
发布时间:2012-11-12

  

    11月1日下午,应我校理学院邀请,华东师范大学博士生导师汪晓勤教授为我校师生做了题为“微积分教学中的发生法”的报告,也为我校“公共基础课教师教学能力提升计划”系列讲座拉开序幕。理学院副院长肖湘平、数学与信息科学系、应用物理系教师及部分学生参加了报告会。报告会由理学院副院长邹庭荣教授主持。

  汪教授在分析大学数学教学中“重科研轻教学、重技术轻文化、重计算轻概念”和学生学习中“动机不足、兴趣不浓、投入不多”等现状的基础上,介绍了微积分教学中发生法的产生背景、历史发生原理、发生教学法的发展。他指出发生教学法基本思想是在学生具备足够的动机后、在心理发展的适当的时间讲授某个主题,教师教知识点应建立在学生已有认知的基础上,激发学生兴趣,创造学生主动学习的动机。他强调教师在实施教学的过程中要了解主题的历史发展过程;确定历史发展过程中的关键环节、一个环节发展到下一个环节的动因是什么、数学家遇到何种困难和障碍,并重构这些环节,使其适合于课堂教学;设计一系列由易至难、环环相扣的问题。汪教授通过“叶形线的诞生”、“巨大之魂何处寻”等八个经典案例详细阐述了如何在微积分教学中使用发生法。报告会后,师生们与汪教授就相关问题进行了探讨交流。

  据悉,“公共基础课教师教学能力提升计划”是学校2012年青年教职工立项活动,活动由教务处和理学院共同实施,是为了进一步激发青年教师的教学热情,提升青年教师教学技能、营造支持教学、研究教学的良好氛围,为青年教师成长、成才搭建良好的学习、交流、提升平台。近期,“公共基础课教师教学能力提升计划”系列讲座将围绕教学的基本要素、教学中如何科学发声、教学的艺术等主题邀请一批专家来校讲学。

  资料链接:汪晓勤,教授,博士生导师;全国数学史学会副理事长、《数学教育学报》副主编。1999年毕业于中国科学院,获博士学位;1999-2001年在浙江大学数学系做博士后研究。2001年开始任教于华东师范大学数学系。先后在《自然辩证法研究》、《数学教育学报》等刊物发表论文170余篇,出版或合作出版学术专著4部、译著4部,主持国家自然科学基金天元青年基金项目、上海教育科学研究项目和国家社会科学基金教育学重大项目(子课题)各1项。2010年起招收数学教育专业博士研究生,主要研究方向为数学史、数学文化与数学教育。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心