理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
【南湖新闻网】全国农林院校基础课骨干教师共谈基础课实践教改
发布时间:2012-11-20

  

111718日,教育部2012年高等农林院校基础课实践教学改革骨干教师高级研修班专题报告在我校国际学术交流中心学术报告厅举行,来自数理化学科,多年从事一线教学和管理的五位专家学者应邀就实践教学改革的经验与体会分别作了五场精彩的专题报告。

师资队伍是课程建设的关键

国家级教学名师、教育部实验教学指导委员会委员、大连理工大学基础化学实验中心主任孟长功教授,首先根据自己多年的实验教学及管理的经验,从建设目标队伍、条件和课程建设实验教学方法的研究学生创新意识培养学生实验习惯养成实验室建设六个方面阐述了他对实验中心建设和实验教学改革的体会。孟教授认为,课程是一盘一盘菜,专业是一桌一桌席,教师是承担课程建设的厨师,课程建设的关键是师资队伍的建设。解决师资队伍建设要靠内因和外因共同作用,学校应制定相应的政策,在人才引进、培养培训,教师考评、升职等方面激励教师投入课程建设;同时教师也应具有奉献精神,以贡献求支持,以创新求发展。

实验室开放是实验室生命力的源泉

国家级实验教学示范中心联席会秘书长、全国高校实验室研究会前副理事长、北京大学王兴邦教授根据国家级实验教学示范中心建设、管理、改革、评审、验收等方面的经验,作了题为实验室开放与创新能力培养的专题报告。在短短一个小时内,王老师从实验室开放的内涵实验室开放中存在的问题国内外实验室开放的现状与成效等三个方面阐述了实验室开放和创新能力的培养。王教授首先回顾了2005年以来,基础课改革与实验室建设的情况,指出基础课教学必须与专业结合与科研结合才能真正推动实践教学的改革,同时提出示范中心建设的关键是树立开放的理念,实验室的开放是实验室生命力的源泉,开放的目的是让学生培养自主学习的能力、创新的能力。其间,他生动讲述了清华大学党尚宇同学利用在开放实验室中的研究历程,最终在研二时将其研究成果发表于国际顶级科学期刊《自然》上。他还为大家展示了韩国、日本、英国、美国等国家实验室开放的情况。

创建以学生为主体、培养学生自主创新能力的教学模式与教学环境

国家级教学名师、国家级教学团队负责人、教育部基础物理教学指导委员会副主任、中国科技大学霍剑青教授结合自己多年在大学物理实验课程建设与教学实践等方面的经验与体会,以创新实验教学模式、探究实验室建设新方向与信息化管理的思考与实践为题作了专题报告。霍教授认为实验教学的培养目标是培养具有实践能力、创新思维、创新能力的优秀人才,培养知识、素质、能力融为一体的优秀人才,这些需要通过课程体系、内容、教学方法的改革与实践来实现。因此,必须注重在教学过程培养学生的创新意识。但目前实验教学中的照葫芦画瓢、模仿式的教学抑制了学生的创新思维,必须创建以学生为主体、培养学生自主创新能力的教学模式与教学环境,使学生真正成为实验的主体。基于组件的计算机仿真实验是中国科大开发的一套完善的虚拟实验室体系,在高校中应用非常广泛,为实现面向大面积学生开设设计性、研究性实验创造了条件,霍教授也为我们展示了其在科大实验教学中的应用情况,包括自主预习、自动评判、能力考核、开放教学等多个系统。自2005年以来,经过几年的实践,中国科大本科生研究型实验教学效果显著,学生在问卷调查中对物理实验的好评率达90%

农林高校基础课实验教学大融合、大开放

我校理学院院长韩鹤友教授首先用“1234567”“4321”向与会代表形象的介绍了华中农业大学和理学院的基本情况。韩教授结合自己多年从事一线化学教学和教研的经验与体会,从四个方面介绍了我校理学院基础课实验教学综合改革所取得的成就。他认为,实验教学要改教(教师),更应该改学(学生),基础课应该成为人才培养的支撑和科研创新的新支点。针对目前农林高校基础课教学面临的学科壁垒知识脱节等问题以及实验教学存在的主客观问题,他提出了农林高校基础课实验教学大融合、大开放的理念:打破原有基础化学实验、大学物理实验、大学数学实验三门基础性实验课程独立开设、单元设置的格局,以实验项目为载体,整合数理化实验教学内容,构建了融合型的农林高校基础课实验教学新体系和立体化的基础课实验教学资源平台,实现了数理化与农科的融合、课内实验和课外创新的融合;建立了大开放实验教学组织模式和基础课实验教学长效运行机制,把学习的自主权交给学生,实现了差异教学、特色培养的目标。自2009年改革以来,本科生做实验、做研究的兴趣高涨,各种学科竞赛获奖人数不断增加,发表研究论文数量和水平不断提高。教师的教学水平和教学研究兴趣也得到显著提高,该项目成果具有明显的示范辐射作用。

以问题为导向,推动大学生实践创新能力的提高

数学建模竞赛国家组委会副主任兼专家组组长,原贵州大学校长、浙江大学陈叔平教授从多年从事一线教学和教学管理的个人经历和办学理念谈起,强调了本科教学的中心地位和重要作用,并切入大学生实践教学的主题。陈教授以我们当今社会和时代的市场化、全球化、信息化和虚拟化的大背景为视角,提出了我们实践教育中面临的问题和存在的困难,并在此基础上提出了自己的观点和解决办法。他认为,首先实践教学应该从大处着眼,小处着手,应该围绕招工难,就业难的实际问题开展工作,切实的提高学生的实践创新能力,达到社会和企业的要求。其次,应追根溯源,抓住问题的根源。实践创新人才的培养需要创新成果来体现,创新的成果来自创新的问题。他强调,创新问题是提高实践创新能力的驱动动力和根源,而创新的环境和氛围、创新的文化认同和环境支撑是重要的基础。第三,要解放思想,适应和促进实践教学的发展。陈教授指出,在实践教学中应树立自信、相互尊重和协同创新,实践教学的老师一方面应不断学习进修,扩展自身的知识面;另一方面,要注意正确地引导和保护学生的好奇心和想象力。最后,他鼓励教师在科研上要注重各个学科间的分化和综合,打破学科的界限;在教学上,要不拘一格,通过实践教学与理论教学结合,提高学生的学习兴趣和实践创新能力。

本次实践教学改革专题报告会的召开,旨在通过探讨和交流,推进我国高等农林院校基础课实践教学改革,进一步提高高等农林院校基础课的教学水平和教学质量。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心