理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
浓浓两会学习风 感受时代新脉动——理学院召开两会知识学习座谈会
发布时间:2018-03-16

  

 

3月15日,理学院于逸夫楼二楼会议室召开以“浓浓两会学习风 感受时代新脉动”为主题的两会学习座谈会,对2018年两会热点和基本两会知识进行学习讨论,全体研究生党员到场参加。

五年变化,百姓同感受

会议伊始,在座党员共同观看了由人民日报推出的《中国一分钟》系列视频。视频展现出中国的每一分钟都在发生巨大的改变,这是改革开放四十年成就的中国奇迹,也是我们“再出发”的信心和底气。

“确实是这样的,五年来我们国家的发展变化是巨大的”,研一党员王祎婧感慨道,“尤其是科技发展及应用对百姓生活方式的影响,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网一次次刷新了我们的认知。我的国,正越来越强大!”

两会春风,吹进新时代

两会作为中国式商量的最佳平台、观察中国民生的最佳窗口,大到经济短板、小到民生难处,都让平凡百姓感受到了两会春风的满满温情。会议中,全体党员对全国政协委员、经济学家辜胜阻关于2018年《政府工作报告》重点解读的视频进行了观看学习。视频中谈道,本次两会是在新时代历史方位下召开的两会,其中政府工作报告一个很重要的特点和亮点,就是很多指标方面显示我国经济正在进入高质量发展的阶段。

对两会的内容,研究生党员们也有不同的关注点。研一支部书记顾琼瑶从发展公平而有质量的教育板块入手,畅谈了自己的观点。她说道,让教育资源更加合理配置,是老百姓的一大憧憬。对研究生来说,优质研究生教育应是“授业”和“传道”并举,在培养学生创新精神、实践能力的同时,增强学生的责任感、使命感,培养出“求真、崇善、尚美”的创新型人才。

即将毕业的研三党员,他们更关注的则是就业问题。程鑫谈到:新能源是我国产业转型升级的一个突破口,在本次两会中也被多次提到,发展新能源不仅是践行“绿水青山就是金山银山”的理念,而且也给我们做新能源材料的研究生带来广阔的就业前景。两会中对大学生就业问题的重视,让我们可以清晰地看到国家为了解决就业问题所付出的努力,就我们自身而言,研究生应该把握好新时代所带给我们的机遇,勤练内功、提升就业竞争力。

未来发展,你我共担当

两会是我国政治经济社会的重要片段和缩影,座谈会特意展开了“两会知识竞答”环节,让研究生党员们走进两会、了解两会。竞答环节气氛热烈,同学们参政议政的热情高涨。

“早在2017两会期间,习主席就指出:伟大的事业,更需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多做贡献。”研究生党员秦文浩说道,“创新是2018两会热议的重点,我们作为研究生要以时不我待的紧迫感,在实干中破解难题,在坚持中实现创新。上周,校党委高翅书记对华农青年的寄语中提到:世上有难事,我农来攀登!作为一名华农人,我们更要秉持着‘勤读立耕,立己达人’的核心价值体系,积极作为,在创新之路上主动领跑。”

通讯员:范莉 朱媛媛

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心